20% избирателей не знают о новой системе выборов

Добавить новость


11 Сентября 2012 16:45 | Просмотров: 293  1.

За два месяца до выборов более 20% украинцев не знают, что половина депутатов в парламент будут избираться по мажоритарным округам. Таковы результаты исследования фонда Демократические инициативы им. Илько Кучерива, проведенные совместно с социологической службой им.Разумкова, которые представила сегодня на пресс-конференции директор фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Только 48% опрошенных заявили, что точно знают о том, что половина депутатов будут избираться в мажоритарных округах, еще 29% "что-то об этом слышали", а 23% не знали об этом ничего. Среди тех, кто собирается принять участие в голосовании, 52% знали о голосовании по мажоритарным округам, ничего не знали 19%, что-то слышали - 29%.

Наиболее проинформированными оказались избиратели ВО Батькивщина и ВО Свобода. Только 6% респондентов, которые собираются голосовать за эти политические силы, заявили о том, что им неизвестно о голосовании в мажоритарных округах.

О голосовании по мажоритарке ничего не знают 27% избирателей УДАРа, 24% избирателей КПУ, 22% избирателей Партии регионов и столько же избирателей партии Украина-Вперед. В то же время, 34% респондентов будут голосовать в мажоритарном округе за того кандидата, который будет представлять избранную ими партию. 24% будут принимать партийность во внимание, 20% считают, что голосование за мажоритарного кандидата и партию не связаны между собой.

Больше всего сторонников проголосовать за представителя предпочитаемой партии - среди избирателей Батькивщины (53%). Среди сторонников регионалов - 49%, Свободы - 48%, КПУ - 43%, УДАРа и партии Украина-Вперед - по 36%.

При избрании депутатов в мажоритарных округах респонденты в основном будут руководствоваться предложениями кандидата по решению проблем в их населенном пункте (47%). Опыт предыдущей деятельности станет определяющим для 32% избирателей, непричастность к коррупции - для 31%. Для 42% избирателей Свободы решающим является такой фактор, как предложение кандидата в плане реформ в Украине. Личные качества больше интересуют избирателей партии УДАР и Украина-Вперед. 46% избирателей КПУ считают определяющим честность и некоррупционность кандидата, меньше всего этот фактор интересует избирателей Партии регионов (27%).

Большинство опрошенных (41%) считают, что депутат, избранный по мажоритарке, должен прежде всего решать проблемы своего округа. Только 22% респондентов полагают, что депутаты в первую очередь должны заниматься законотворческой деятельностью.

Исследование было проведено с 10 по 15 августа 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет в 132 населенных пунктах - во всех областях Украины, в Киеве и АР Крым. Погрешность выборки не превышает 2,3%.


 
 


 

Версия для печати
Loading...