Порка от нацбанка

Добавить новость


11 Сентября 2012 15:37 | Просмотров: 325  1.

Изначально в расшатывании курса подозревались именно банки, получившие накануне рефинансирование Нацбанка в размере 3,8 млрд. грн. Якобы эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты, и курс доллара взлетел до трехлетнего максимума.

Как рассказал источник в НБУ изданию Forbes.ua, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. «Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо», – сообщил чиновник из Нацбанка.

В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 грн/$.

Банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», – говорит источник в НБУ.

Участники рынка моментально свернули свои лимиты на банки-изгои. В самом Нацбанке не разглашают имена ни получателей кредитов рефинансирования. Однако, как пишет Forbes.ua, в пятерку «счастливчиков» вошли банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole), Platinum Bank, банк «Национальные инвестиции», банк «Премиум» и «Регион банк».

Подтвердить «изгнание» с межбанка смогли только в банке «Креди Агриколь».

Источник: Фокус


 
 


 

Версия для печати
Loading...