Если Янукович не выполнит решение Евросуда, у него будут проблемы

Добавить новость


11 Сентября 2012 11:04 | Просмотров: 340  1.

«Дело в том, что украинское правительство оспорило решение ЕСПЧ в Большой палате суда. После рассмотрения апелляции Большой палатой все должны будут следовать решению суда. При этом ЕСПЧ может указать властям отпустить заключенного, и любое правительство в Европе обязано следовать судебному решению. В противном случае у правительства, которое не соблюдает решение Страсбургского суда, возникнут настоящие проблемы», - отметил он, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Кроме того, Ягланд напомнил, что президент Виктор Янукович заявлял, что будет уважать решение суда. Ягланлд также отметил, что в Украине есть три уголовных дела, о которых упоминают в контексте политических преследований: дела Иващенко, Луценко и Тимошенко.

Напомним, ЕСПЧ 28 августа приступил к рассмотрению жалобы Тимошенко, которая обвиняет Украину по четырем статьям Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

В заявлении Тимошенко в ЕСПЧ упоминаются нарушения нескольких базовых статей Европейской конвенции по правам человека. В частности, это статья 3, которая говорит о пытках по отношению к ней. Также речь идет о статье 5 (незаконный арест) и о статье 6, которая обеспечивает право всех граждан на справедливый суд.

В заявлении также упоминается о нарушении статьи 18 Европейской конвенции, которая гласит, что все ограничения применяются только с теми целями, с которыми они установлены. Обращением к этой статье защита экс-премьера пытается доказать то, что преследование Тимошенко в Украине носит исключительно политический характер.


 
 


 

Версия для печати
Loading...