ЦИК об окружкомах: Только ленивый не обвинил нас во всех грехах

Добавить новость


10 Сентября 2012 14:22 | Просмотров: 454  1.

Центральная избирательная комиссия отрицает обвинения в свой адрес относительно качества окружкомов (ОИК). Об этом заявляет пресс-служба ЦИК.

"26 августа 2012 ЦИК, выполнив в полном объеме норму Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", образовал 225 окружных избирательных комиссий... По сей день разве что ленивый не обвиняет ЦИК во всех грехах по чистоте проведения жеребьевки, что предшествовало утверждению состава ОИК. Критические выводы отдельных экспертов и известных организаций в адрес ЦИК не утихают, хотя перед их обнародованием не было сделано хотя бы попытки проанализировать ситуацию", - сказано в заявлении ЦИК.

В комиссии отметили, что 19 апреля своим постановлением ЦИК утвердил порядок проведения жеребьевки относительно включения кандидатур в состав ОИК.

"ЦИК действовала в соответствии с требованиями Закона, в частности, п.3 его ст.12, где говорится, что одним из субъектов избирательного процесса является политическая партия, выдвинувшая кандидата в депутаты. Именно субъект избирательного процесса имеет право подавать кандидатуры в состав ОИК во всех 225 избирательных округах. Хотя, в свое время, именно Комиссия в своих предложениях законодателю подавала норму, которая предусматривала, что субъект избирательного процесса - политическая партия представляет кандидатуры только в ОИК одномандатного избирательного округа, где зарегистрирован ее кандидат. Но это предложение было проигнорировано", - заявили в ЦИК.

21 августа, продолжили в ЦИК, согласно закону, закончился срок подачи субъектами избирательного процесса кандидатур в состав ОИК. Своим правом воспользовалась 81 политическая партия. При этом среди субъектов представления были партии, которые выдвинули кандидатов в народные депутаты лишь в нескольких округах. Но даже такие политические партии на законодательном уровне имели все полномочия по участию в формировании ОИК.

В течение 22-24 августа ЦИК провела проверку документов около 15000 кандидатов, поданных субъектами избирательного процесса для последующего включения в состав ОИК, на соответствие требованиям закона. Эта процедура была осуществлена ​​в сжатые сроки, ведь закон требовал провести жеребьевку до 24 августа включительно.

"Собственно и следующий этап - жеребьевка - состоялся вовремя, 24 августа, как и требует закон", - отметили в ЦИК, добавив, что "сама процедура жеребьевки (вытягивание из барабана 81 конверта, объявления и документальная фиксация результата) по этой сокращенной, как трактуют эксперты, схеме продолжалась в режиме заседания ЦИК 40 минут. Однако, если Комиссия действовала бы по другому принципу и отбирала бы 81 субъект по всем 225 округам, то вышеупомянутые 40 минут необходимо умножать на 225 округов. Таким образом, этот процесс даже в непрерывном режиме занял бы 9000 минут, что составляет 150 часов рабочего времени или 6,25 суток".

"Таким образом, только один из элементов формирования состава ОИК закончился бы только 30 августа (при работе без всякого перерыва). И это в то время, когда законодатель четко прописал, что окружные избирательные комиссии должны быть сформированы не позднее 26 августа", - добавили в Комиссии.

"Действовать по такой схеме ЦИК не имела права, иначе был бы нарушен закон и элементарно сорван избирательный процесс. Следствие: как минимум - очередные сетования, как максимум - суды и обвинения в бездействии", - сказано в заявлении Центризбиркома.

К этому следует добавить, отметили в ЦИК, что только жеребьевкой дело формирования ОИК завершиться просто не могло. Следующим, не менее ответственным действием ЦИК стало определение состава ОИК как такового и ее руководящего состава, что "также требовало определенного времени". Напомним, все это необходимо было сделать не позднее 26 августа, как определено законом.

"Как видите, ничего личного, а только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе терминах, о которых почему-то забыли, случайно или нет, уважаемые исследователи. В чем же нарушение? Пожалуй, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было", - считают в ЦИК.

"В Комиссии далеки от мысли, что многочисленный отряд воинственных "экспертов", прочитав эту публикацию, прекратит упреки в адрес ЦИК. Наоборот, без каких-либо усилий можно заранее спрогнозировать, что они будут трактовать ее не иначе как оправдание. Другого не дано в принципе. Поэтому приведенные доводы и расчеты большей степени адресованы избирателю и обществу, которое в очередной раз пытались ввести в заблуждение. Выслушав обе стороны, они обязательно определят для себя истину, которая, как известно, дороже всего", - резюмировали в ЦИК.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...