Депутаты постановили: биометрическим паспортам - быть

Добавить новость


10 Сентября 2012 09:34 | Просмотров: 349  1.

На последнем своем заседании Верховная Рада разрешила дилемму об "электронных" документах для украинцев. Закон о создании Единого государственного демографического реестра, подготовленный народным депутатом Василием Грицаком (Партия регионов), поддержан в первом чтении. Его текст регламентирует содержание и порядок выдачи более 10 типов идентифицирующих документов, а также обязывает государство в обязательном порядке снабжать их электронным чипом для хранения среди прочего биометрической информации о владельце. "Целью принятия закона является выполнение Украиной своих обязательств на пути к членству в Евросоюзе", - обосновал необходимость поддержки законопроекта Василий Грицак.

Впрочем, в парламентском большинстве, где раньше не было единогласной поддержки законопроекта, сейчас относятся к нему более лояльно. "Скорее всего, закон проголосуют во втором чтении и в целом, - сказал Комсомольской правде в Украине один из депутатов, близких к руководству фракции Партии регионов. - Если раньше была дискуссия, какой из документов принимать, сейчас решили работать в целом. Ведь отказ внедрить биометрические документы был одним из "якорей", который тормозил подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС".

Напомним, введение биометрических загранпаспортов предусмотрено планом действий визовой либерализации, выполнение которого президент Виктор Янукович планировал завершить еще в 2011 году. Осенью прошлого года ВР уже принимала закон о биометрике, однако глава государства тогда ветировал его. Проект, принятый в четверг в первом чтении, практически дословно повторяет прошлогодний закон, говорят эксперты. "Документ унаследовал абсолютное большинство проблем ветированного ранее. Он крайне дорог в реализации, в нем остались проблемы соблюдения прав человека, о которых ранее говорили правозащитники. Кроме того, текст очень сырой, неконкретный. В нем не определен даже термин "биометрические данные", а о существовании дипломатических и служебных паспортов авторы вообще забыли", - рассказал Коммерсантъ-Украина научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко.

Между тем Сушко, ссылаясь на свои источники, предположил, что на этот раз после принятия закона во втором чтении президент его подпишет. "Сегодня у документа больше шансов быть подписанным. Правда, для этого Раде нужно разобраться хотя бы с наиболее явными техническими неувязками", - объяснил эксперт. Источники издания подтверждают, что сторонники евроинтеграционного направления в украинской власти готовы признать поражение в борьбе с парламентской группой, лоббирующей закон о биометрике в нынешней редакции. В случае второго вето безвизовый диалог с ЕС останется надолго заблокирован.

Итак, если закон будет принят окончательно, то граждан Украины внесут в Единый госдемреестр - электронную информационно-телекоммуникационную систему. Там будут содержаться самые детальные данные о человеке - как это принято в европейских странах, по чьему образу и подобию прописан украинский закон. Депутаты также усилили защиту личных сведений от доступа мошенников и усложнили процедуру уничтожения этих данных. Как только имя человека попадет в реестр, ему выдадут внутренний и заграничный паспорта. Предполагается, что документы будут биометрическими - содержащими специальный электронный чип с информацией об обладателе документа. На чипе и будет зашифрована информация, о которой не должны знать посторонние. Так, например, будет устроен загранпаспорт.

Стоит сказать, что от новшеств в восторге далеко не все украинцы. Около 3-4% населения ни за что не соглашаются получать новые документы по причине религиозных предубеждений. "Мы будем отказываться от новых документов. Сначала идентификационный код, затем - паспорт с непонятной информацией, зашифрованной на кусочке пластика, - не богоугодное дело", - рассказали в национально-культурном обществе старообрядцев-липован.

Кстати, государство не против - липоване так же, как и другие люди, чьи религиозные убеждения не позволяют использовать новые документы, смогут сохранять свои нынешние паспорта. Их нужно будет обновлять согласно действующим сегодня правилам.

Какие новшества будут в новом документе

· Внешний вид - пластиковая карточка (внутренний паспорт) и книжечка (заграничный).

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.

· Получать его будут с младенческого возраста, менять - каждые 10 лет (каждые 4 года - до совершеннолетия).

· Детальная информация: о фамилии, имени, поле, гражданстве, дате рождения, номере записи в реестре, дате выдачи/сроке завершения документа, оцифрованное изображение лица и подпись человека, данные о сетчатке глаза, отпечатках пальца и т.д.


 
 


 

Версия для печати
Loading...