«Живем в режиме строжайшей экономии»

Добавить новость


9 Сентября 2012 10:19 | Просмотров: 361 

Мелитопольский городской бюджет не исключение. На 1 марта 2012 года дефицит составлял 45,5 млн. грн. На 1 сентября - 32,5 млн. грн. Уменьшить его нам удалось за счет различных мероприятий по выводу зарплаты из тени, дополнительной дотации выравнивания, экономии затрат на энергоносители, увеличения арендной платы за землю и т. п. Если в этом году на 1 марта нам не хватало денег на оплату труда бюджетникам за 2,6 месяца, то сейчас - за полтора. Надеюсь, что ситуацию удастся исправить. По итогам 9 месяцев наверняка «верхи» выделят дополнительную дотацию. Ведь такое положение не только у нас – на всех территориях. Мы постоянно работаем с бюджетным комитетом ВР - мониторим ситуацию, излагаем ее в письмах, доказываем необходимость добавить дотацию выравнивания.

Также горсовет включил жесточайший режим экономии. До конца года мы не будем финансировать никакие новые программы, постараемся сократить расходы на энергоносители (дай Бог, чтобы погода нам помогла!).

Есть, конечно, у нас и потери, они составили половину дополнительных поступлений, или 1,4 млн. грн. А к концу года, по нашим подсчетам, вырастут до 2,1 млн. грн. Из-за чего это произошло? «Укртелеком» стал платить подоходный налог в Запорожье. Вагонное депо в результате реорганизации половину численности работников, а значит, и подоходный налог с их зарплаты, перевел в областной центр. У «Мелкома» на 50 проц. упали объемы производства. Но основная причина дефицита в том, что государство при формировании бюджета заложило нереальные цифры.

Истекшие 8 месяцев мы прожили неплохо. План по собственным доходом выполнили на 102 процента. А по сравнению с этим же периодом прошлого года - на 10,8 млн. грн. (113,2 процентов).

Спецфонд выглядит еще лучше. За счет единого налога, который переведен сюда, сумма поступлений выросла до 20 млн. грн.

В результате мы стали тратить больше на социальное развитие, капитальное строительство. На эти цели мы также получили 10 млн. грн. дотации из госбюджета. На эти деньги построили котельную и делаем реконструкцию детского садика на Новом Мелитополе (200 дополнительных мест.)

За счет спецфонда 13 млн. грн. выделили на капитальные ремонты учреждений образования, здравоохранения, больше 5 млн. грн. – на ремонт дорог. В перспективе 30-50 процентов дорожных средств собираемся направлять на капитальный ремонт улиц. В планах - реконструкция еще одного садика на 110 мест.

Не секрет, что в процессе работы на некоторых объектах не осваивались средства и перебрасывались туда, где деньги нужнее – бюджетная комиссия определяла первоочередность. В следующем году эти средства будут возвращены по прежнему назначению.

В прошлом году произошло существенное - почти на треть - сокращение кадров. В этом году подобного не было и впредь не произойдет. И вообще к сокращению нужно относиться осторожно, поскольку, по нашим наблюдениям, из-за этого стали запаздывать управленческие решения. Поэтому будем идти путем реорганизации структур и внедрения новшеств. В нынешнем году, например, впервые выделили деньги на обучение специалистов жилищно-коммунального хозяйства. В следующем году будет тоже нелегко. Городу запланирован 18-процентный рост собственных поступлений - самый высокий в Запорожской области. Для остальных городов планка установлена в 13 процентов. Будем бороться, доказывать, отстаивать интересы своей территории.

Радует, что в Бюджетный кодекс внесено положение о том, что все филиалы, обособленные предприятия, даже если люди оформлены в центральных офисах, подоходной налог обязаны платить по месту нахождения. Это означает, что с 1 января 2013 года к нам вернутся такие плательщики подоходного налога, как «Укртелеком», вагонное депо, другие. Выравнивается ситуация и в «Мелкоме». Так что поступления от этого налога в бюджет вернутся на былые позиции.

И еще мы собираемся жить в соответствие со стратегией развития Мелитополя. Сейчас проходят публичные слушания этого документа, после чего его утвердит сессия горсовета. Именно на основании стратегии и программы социально-экономического развития города будет формироваться бюджет Мелитополя. Это внушает оптимизм и большие надежды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...