В Крыму олимпийских чемпионов готовят в развалинах тира

Добавить новость


8 Сентября 2012 11:19 | Просмотров: 332  1.

Сегодня страна отмечает День физкультуры и спорта — праздник, когда принято говорить о спортивных достижениях и потенциале наших спортсменов. Однако, как признаются сами чемпионы, высот они достигают чаще вопреки, чем благодаря условиям для тренировок.

Республиканская детско-юношеская стрелковая школа им. В. Клименко, которая носит звание лучшей в Украине, разваливается на глазах. По словам "золотого" чемпиона по стрельбе на 50 метров лежа Олимпиады в Пекине 2008 года Артура Айвазяна, власти автономии обещали реконструировать школу еще в 2009 году, когда она отмечала 50-летие. Была даже составлена смета на 200 тыс. грн. "Нам выделили эти деньги. И начались работы под руководством Главного управления капитального строительства АРК. Однако, разломав бетонные стены и оставив школу в еще худшем состоянии, рабочие уехали. В 2011 году на наш очередной запрос властям пришел ответ, где было написано, что смета выросла до 213 тыс. грн, а бюджет АРК уже распределен, и наша школа туда просто не попала", — говорит чемпион.

Директор школы Андрей Кузьменко соглашается, что проблемы есть, однако настроен более оптимистично: "Мы продолжаем собирать документы, которые касаются самой школы, по оформлению земли и здания. Ввиду их отсутствия, нам тогда так и не дали деньги. Есть надежда, что в ближайшее время все уладится". Стоит отметить, что подготовка Артура к последней летней Олимпиаде проходила именно в этой школе — на кирпичах среди зарослей бурьяна. "После таких условий для тренировки сложно рассчитывать на медаль, — говорит спортсмен, который так и не занял ни одно из призовых мест в Лондоне. — Потихоньку дети отказываются ходить на занятия, остаются только те, кто истинно болеет стрельбой". Надежды на то, что найдется инвестор, который вложит средства в школу нет, так как стрельба — не столь зрелищный вид спорта, как футбол или бокс, а потому не вызывает особого интереса у спонсоров. "Обидно, что Крым, который идеально подходит для занятий стрельбой, не может подготовить стрелков. А проблема только в ужасном состоянии базы. Потом еще кто-то удивляется, что наши спортсмены уезжают в другие страны", — подытожил Артур Айвазян.

Куда собственно пропали деньги, которые были обещаны в 2009 году на восстановление спортивного объекта, нам не ответили ни в крымском Министерстве образования и науки, молодежи и спорта, ни в соответстующей комиссии Верховного Совета АРК. Однако, как сообщили в управлении капитального строительства, они помнят об этом объекте: "Есть проектная смета и договор на строительство, но не открыто финансирование".

Не только школа стрелков в Крыму испытывает трудности с финансированием. Печально известный столетний симферопольский велотрек, закрытый на реконструкцию еще в 2007 году, по-прежнему зарастает травой. В 2009 году договор на строительство нового спорткомплекса с гостиницей и парковкой заключил один из крупных крымских бизнесменов. Весь последний год он не платит за аренду простаивающей земли. "Нас подло обманули. Были конкурс, планы, макет, начались строительные работы — и все забросили, — сетует тренер Владимир Черченко. — Велоспорт, который являлся знаменем крымского спорта, сейчас в упадке. Мы даже не попали на эту Олимпиаду. Нам негде тренироваться, ездим во Львов".

Не лучше ситуация и с бассейном "Динамо", где тренировалась олимпийская чемпионка Яна Клочкова, — его открытие откладывается более 10 лет по разным причинам: то нет денег, то проект признают не соответствующим требованиям.

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...