Мы – люди, мы – живые!

Добавить новость


7 Сентября 2012 14:05 | Просмотров: 307 

Делегация Запорожского края, в состав которой входили представители организаций инвалидов Мелитополя, Мелитопольского, Акимовского и Приазовского районов, вернулась с 12-го Азовского международного фестиваля творчества инвалидов «Поверь в себя!» в Бердянске.

Как рассказала председатель ЗОО ВОИ «Союз организаций инвалидов Украины» Жанна Лаврентьева, 230 людей с ограниченными физическими возможностями из 70 городов Украины, России, Беларуси и Литвы участвовали в насыщенной соревновательной, культурной и развлекательной программе фестиваля. По ее словам, в этом году, как никогда, ни один из наших участников не уехал без медали или кубка.

С огоньком в глазах рассказывали они о том, что купались в теплом Азовском море, посетили концерт органной музыки в католическом костеле, аквапарк, совершили экскурсии по городу. Кроме того, им запомнился костер дружбы, красочные фейерверки, дискотеки, замечательный трехчасовой гала-концерт, который пролетел, как одно мгновение.

Люди с ограниченными физическими возможностями говорили о том, какими воодушевленными они приехали домой, что фестиваль в Бердянске станет главным событием их жизни в этом году. Но и отмечали, что фестивали типа «инвалиды - инвалидам» нужно видоизменять, если мы хотим, чтобы в обществе начали с уважением, как равные к равным, относиться к этой категории населения. Нужно привлекать в зрители на концерты, в посетители выставок широкие слои населения. Они должны не жалеть, не отмалчиваться и стыдливо отворачиваться, а видеть и знать, как может виртуозно танцевать в инвалидной коляске современный танец молодой парень, как очень профессионально исполняет с трудом двигающаяся артистка песню о маме, какие шедевры создает простым крючком и непослушными от болезни пальцами мастерица-вязальщица. Эти мужественные и талантливые люди достойны нашего восхищения. А пока… Меня поразила фраза, сказанная одной из участниц фестиваля: «Мы - люди, мы – живые, мы столько можем сделать!»


 
 


 

Версия для печати
Loading...