Депутаты приняли закон о создании Земельного банка‎

Добавить новость


7 Сентября 2012 11:08 | Просмотров: 875  1.

Верховная Рада повторно создала Государственный земельный банк. За соответствующий доработанный законопроект №10043 в целом проголосовало 242 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроектом вводится в действие Государственный земельный банк, который должен предоставлять исключительно сельскохозяйственным предприятиям кредиты не более 5% от ставки Национального банка.

Главное юридическое управление Рады высказало ряд замечаний к доработанному законопроекту. В частности, управлением подчеркивается, что документом предусматривается передача Кабинетом Министров земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в уставный капитал Земельного банка, который на 100% принадлежит государству и не подлежит приватизации.

Управление также подчеркивает, что данное положение противоречит Закону "О банках и банковской деятельности", которым предусматривается, что формирование уставного капитала осуществляется путем денежных взносов, а банкам запрещается деятельность в сфере материального производства, торговли.

"То есть формирование уставного капитала Земельного банка за счет земельных участков по указанному закону невозможно", — говорится в замечаниях управления.

Кроме этого, юруправление считает, что унормирование законопроектом отдельных вопросов территориального устройства возможно только после внесения изменения в Конституцию. Также управление раскритиковало законопроект за то, что им предусматривается предоставление центральному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов полномочий по распоряжению государственными сельскохозяйственными землями, забирая такие полномочия у местных госадминистраций, Киевской и Севастопольской городских администраций и Совета Министров Крыма.

Закон вступает в силу с 2013 года. Как сообщалось ранее, парламент в четверг поддержал проект постановления №10043-П об отмене принятия во втором чтении и в целом законопроекта №10043 о создании Государственного земельного банка.

Рада решила отменить принятие в связи с тем, что во время рассмотрения данного законопроекта 21 июня было допущено нарушение Конституции и регламента в части процедуры рассмотрения. После этого законопроект был направлен на доработку.

7 июля Кабинет Министров утвердил порядок создания Земельного банка с уставным капиталом 120 млн гривен. В апреле Рада выделила 120 млн гривен в 2012 году на создание Земельного банка.

Источник: Дело


 
 


 

Версия для печати
Loading...