ВР приняла новый закон относительно госрегулирования нотариальной деятельности

Добавить новость


6 Сентября 2012 16:51 | Просмотров: 335  1.

За принятие соответствующего решения проголосовали 253 народных депутата из 342 зарегистрированных в сессионном зале.

Закон направлен на совершенствование порядка допуска к нотариальной деятельности, а также улучшению доступа граждан к нотариальным услугам.

Согласно закону, государственное регулирование нотариальной деятельности заключается в установлении условий допуска граждан к осуществлению нотариальной деятельности, порядке остановки и прекращения частной нотариальной деятельности, аннулированию свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью; осуществлении контроля за организацией нотариата, проведением проверок организации нотариальной деятельности нотариусов, соблюдение ими порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства; определении органов и лиц, совершающих нотариальные действия, осуществляют контроль за организацией нотариата, проводят проверки организации нотариальной деятельности нотариусов, соблюдение ими порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства; определении ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами; установлении перечня дополнительных услуг правового и технического характера, которые не связаны с нотариальными действиями, и установлении размеров платы за их предоставление государственными нотариусами; установлении правил профессиональной этики нотариусов.

Контроль за организацией нотариата, проверка организации нотариальной деятельности нотариусов, соблюдения ими порядка совершения нотариальных действий и выполнения правил нотариального делопроизводства осуществляются Министерством юстиции, Главным управлением юстиции Министерства юстиции в Автономной Республике Крым, главными управлениями юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Законом установлено, что нотариус - это уполномоченное государством физическое лицо, которое осуществляет нотариальную деятельность в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или независимую профессиональную нотариальную деятельность, в частности удостоверяет права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершает другие нотариальные действия, предусмотренные законом, с целью предоставления им юридической достоверности.

Нотариусу запрещается использовать свои полномочия с целью получения неправомерной выгоды или принятия обещания или предложения такой выгоды для себя или других лиц. Нотариус не может заниматься предпринимательской, адвокатской деятельностью, быть основателем адвокатских объединений, состоять на государственной службе или службе в органах местного самоуправления, в штате других юридических лиц, а также выполнять другую оплачиваемую работу, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности. Регистрационное дело частного нотариуса хранится и ведется соответственно Главным управлениям юстиции Министерства юстиции в Автономной Республике Крым, главными управлениями юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

Закон предусматривает также профессиональное самоуправление нотариусов. Его целью является объединение на профессиональной основе усилий нотариусов для выполнения возложенных на них данным Законом обязанностей и обеспечение их прав, представительство профессиональных интересов нотариусов в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях, защита профессиональных интересов и социальных прав нотариусов, содействие повышению профессионального уровня нотариусов и предоставление им методической помощи, защите интересов физических и юридических лиц при причинении им вреда вследствие незаконных действий или халатности нотариуса. Профессиональное самоуправление нотариусов осуществляется через Нотариальную палату Украины и ее органы. Она является неприбыльным юридическим лицом, имеет свою печать. Деятельность Нотариальной палаты Украины осуществляется в соответствии с законодательством и ее уставом.

Напомним, в течение первого полугодия 2012 года нотариусами Украины было удостоверено почти 177 тыс. операций с недвижимым имуществом, подавляющее большинство из которых - это договоры покупки-продажи квартир и жилых домов.

По материалам УНИАН.


 
 


 

Версия для печати
Loading...