Античная галера была обнаружена в Одесской области

Добавить новость


5 Сентября 2012 19:56 | Просмотров: 426  1.

- Парусник "Патрокл", как его окрестили эксперты, датируется IV веком до н. э., и на сегодняшней день это единственная подобная находка в Черном море, - говорит главный специалист управления охраны объектов культурного наследия обладминистрации Максим Донец. - Это единичный экземпляр такого тоннажа и размера!

Эта эпоха, пояснил специалист, была временем постоянных военно-политических конфликтов. После Пелопонесской войны древнюю Элладу сотрясали постоянные междоусобные войны… Позже города-государства стали завоевывать войска Филиппа Второго, отца Александра Македонского. Итог - экономический кризис, который, конечно же, ударил и по морской торговле. Вот почему так редко находятся затонувшие суда этой эпохи.

Первые артефакты - свинцовый якорный шток (поперечный стержень), фрагменты амфор, древнегреческую кровельную черепицу - обнаружили еще в далеком ­1990-м. А на поиски самого парусника ушло более двадцати лет.

- Мы знали, что судно лежит на дне моря именно в этом районе, - рассказывает дайвер группы подводных археологов из общества "Наварэкса" Александр Терещенко. - На остров Левке (это древнее название Змеиного) обязательно заходили все мореплаватели.

Здесь они отдыхали, укрывались от штормов, совершали богослужения, ведь на острове находилось святилище Ахилла.

АМФОРЫ ПОЛНОСТЬЮ УЦЕЛЕЛИ

Помог случай. Летом прошлого года водолазы применили в поисках новый прибор - гидролокатор бокового обзора, и он "высветил" останки корабля.

- Время и вода почти полностью разрушили судно. Бортов, палубы, такелажа - ничего этого не сохранилось, - продолжает Терещенко. - Но мы нашли части свинцовой обшивки толщиной всего один миллиметр. Кроме того, с помощью щупов установили, что, с большой долей вероятности, уцелело днище, которое сейчас скрывается под илом.

Длина античной галеры 28 метров, а ширина - 8 метров. А на борт она могла принять до 100 тонн груза. По словам руководителя одесского отдела Института археологии НАН Украины Татьяны Самойловой, торговое судно возило вино и оливковое масло в северное Причерноморье.

- Вероятно, капитан поставил парусник на якорь, но спастись от сильного шторма не удалось, - отметила специалист.

Судно лежит на глубине 36 метров, в полукилометре от Змеиного. Пока большая часть остова спрятана под слоем песка, а в радиусе 80 метров от места крушения разбросано до тысячи амфор, причем многие из них абсолютно целые. Но поднять судно со дна просто так нельзя: чтобы древесина не превратилась в труху, ее нужно пропитать специальным химраствором, на который пока не хватает денег. Археологи ведь проводят все работы за свой счет. (Для сравнения: в 2008 году японский университет Васэда выделил на проведение раскопок и реставрацию одной из "солнечный ладей" фараона Хеопса 10 миллионов долларов.)

Тем не менее несколько амфор, фрагмент якоря и остатки особо ценной у греков чернолаковой керамики уже передали в местный археологический музей. А исследование останков судна планируют завершить до конца осени.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...