Украинский олигарх хочет купить остров... вместе с жителями

Добавить новость


4 Сентября 2012 15:57 | Просмотров: 557  1.

«Покупать разрешено «пустые» острова, где нет практически ничего, даже зелени» – заметил местный журналист.

Украинский магнат переполошил и обеспокоил жителей острова Сифнос в Греции. По слухам, бизнесмен из Украины хочет купить или бессрочно арендовать один из греческих островов, расположенный в Эгейском море, площадью 74 км2. На Сифносе живёт более 2,5 тыс. жителей, а еще больше возмутило жителей этого дивного острова, что этот остров – самый популярный курорт Греции, на котором есть все необходимое: пляжи, магазины, отели, рестораны, старинные здания, порт, и более 360 церквей. По словам корреспондента, богач, хочет сделать элитную зону для отдыха из острова Сифнос. Но личность магната остаётся окутанной тайной, ведь, по правилам царящим в Греции, имена покупателей не имеют права разглашать. Также неизвестна стоимость этого райского клочка земли. Например, необитаемый остров размером 10 км2 оценивается в 1,5 миллиона евро.

Греция, в связи с экономическим кризисом, готова отдать в аренду и продавать небольшие острова, и за счет этого преодолеть свои финансовые трудности. И действительность такова, что с каждым месяцем растет количество продаваемых. И конечно же, желающие их купить всегда найдутся. Например, в 15 августа Артурас Зуокас, мэр Вильнюса из Литвы заявил, что выбрал себе один остров и заплатит за него 6 миллионов долларов. На этом остров, он планирует сделать туристический центр, а деньги от существования острова, собирается пустить на погашение долгов Вильнюса.

«ПРОТЕСТ». Новость о покупке Сифноса жителей острова очень потяслала и обеспокоила. Администратор одного отеля на острове, Паисий, говорит: «Это невозможно! Как можно купить этот остров, вместе людьми что ли? Наше правительство и люди, живущие на этом острове не позволили бы сделать этого, даже если кто-то и захотел». Большинство обитателей острова относятся к этому, как к шутке. Владелец отеля на острове говорит: «Видел эту новость в газете. Наверное, перепутали, наш остров очень большой, это было бы равно тому, что продать город в Греции. Ведь продавать разрешено только маленькие, необитаемые острова. А продавать этот – незаконно».

Журналист Сократ Грамматикопулос из Афин заявляет, что продать такой остров в Греции невозможно. «Представители наших властей не пойдут на это никогда, даже если предложение подобного рода и поступало. В списке островов, которые можно взять в аренду или даже купить заселенные острова не числятся. А наш Сифнос — известный и развитый туристический центр. Покупать можно только мертвые острова, где практически даже нет зелени. Но нужны колоссальные вложения денег, чтобы построить инфраструктуру и озеленить его. Например, магнат Онассис в 1963 г. купил Скорпиос за 15 миллионов долларов, а в 2010 г. его перепродали за 190 миллионов долларов. Но ему пришлось привести остров в порядок».

Среди украинцев, отдых на греческих островах, очень популярен. В одной из столичных турфирм говорят: «Отдых в континентальной части Греции, немного дешевле, чем, на острове, но всегда есть спрос. Неделя в отеле 3 звезды на Сифносе, с одного человека приходится от 700 евро».

Источник: directpress.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...