Экзит-полл строит стратегию распределения по округам

Добавить новость


3 Сентября 2012 16:28 | Просмотров: 510  1.

Как сообщили на пресс-конференции в понедельник в Киеве организаторы опроса, в день выборов во всех регионах Украины будет опрошено 16,5 тыс респондентов (число зависит от явки избирателей) на 300 избирательных участках. На каждом участке будет работать 2-3 человека и всего будет задействовано около 700 интервьюеров.

При проведении национального экзит-полла будет применяться метод тайного голосования, во время экзит-полла вместо прямого вопроса "Скажите, за кого вы проголосовали?" респондент заполняет анкету, которая начинается с этого вопроса. Кроме того, в анкете будут вопросы о поле, возрасте, образовании и времени принятия решения о голосовании за ту или иную политическую силу.

Директор социологической службы центра им.Разумкова Андрей Быченко отметил, что интервьюеры будут ориентированы на общение с респондентами на том языке, на котором говорит анкетируемый человек, при этом сама анкета будет на украинском языке, как и избирательный бюллетень.

Социолог также призвал представителей правоохранительных органов толерантно относиться к интервьюерам, поскольку в прошлом были случаи неадекватного отношения к людям, проводящим опросы избирателей во время проведения национального экзит-полла.

В свою очередь, директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина отметила, что организаторы национального экзит-полла решили сосредоточиться только на общегосударственном многомандатном избирательном округе и проводить исследования по голосованию за политические партии.

При этом она сообщила, что социологи выберут два мажоритарных округа совместно с представителями гражданской сети "ОПОРА" и Комитетом избирателей Украины, на которых, по их мнению, будет наиболее напряженная борьба, и проведут экзит-поллы на этих округах.

Социологи ожидают, что статистическая погрешность выборки не будет превышать 1,3%, но при этом сообщают, что существуют систематические погрешности, которые зависят от различных факторов. Исходя из опыта предыдущих экзит-поллов, социологи допускают, что ошибка выборки не превысит 2,5% для лидера парламентской кампании и будет в пределах 0,5-1% для других партий и блоков.

Во время проведения экзит-полла на парламентских выборах 2007 года погрешность выборки для всех партий не превышала 1,1%.

Управление проектом "Финансовый и медийный менеджмент" будет осуществлять фонд "Демократические инициативы", опрос избирателей будут проводить КМИС и центр Разумкова.

Национальный экзит-полл финансово поддержан международным фондом "Видродження", программой Matra посольства Королевства Нидерланды в Украине, национальным Фондом поддержки демократии (США), РАСТ, проектом UNITER и Европейским Союзом.

Реализация проекта будет проходить под контролем наблюдательного совета, в который войдут 12 человек: лидеры общественных организаций, ведущие украинские журналисты, отечественные и зарубежные эксперты.

Источник: interfax.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...