Проблемы местного бизнеса стараемся решать оперативно

Добавить новость


2 Сентября 2012 14:21 | Просмотров: 302 

Чтобы власть имела возможность системно помогать бизнесу, она должна четко понимать его проблемы. Очертить его нам помогли опросы, встречи и фокус-группы, проведенные в рамках создания стратегии развития Мелитополя до 2020 года. Главное пожелание наших предпринимателей - «не мешайте». Поэтому мы стараемся оперативно реагировать на возникающие проблемы и решать их, насколько позволяют полномочия. Наша задача - создать благоприятные условия для ведения бизнеса в городе. Когда нашему бизнесу будет работаться легко и комфортно, это оценят и внешние инвесторы.

Так, и в прошлом, и в этом году возникали вопросы по закрытию таможенного поста в Мелитополе. А ведь внешнеэкономическую деятельность ведут около 280 предприятий города. Нам удалось доказать необходимость наличия таможенного поста в Мелитополе, это наша общая победа.

Не менее сложно было «сдвинуть с места» вопрос прохождения документов через областную инспекцию архитектурно-строительного контроля - проекты могли находиться на утверждении месяцами. Пришлось выносить проблему на уровень губернатора.

Возникают вопросы с оформлением предпринимателями разрешительных документов. Согласно действующему законодательству, большинство из них предприниматели получают через разрешительные центры. Работу разрешительного центра я контролирую еженедельно, разбираюсь в каждом случае отказа - каковы его причины. В обозримом будущем максимальное количество разрешительных органов, подчиненных местной власти, и сам разрешительный центр обоснуются в помещении на ул. Чернышевского, которое сейчас освобождает женская консультация № 2. Туда же из здания исполкома переберется служба регистрации предпринимателей. Надеемся, удобство этой новации предприниматели вскоре оценят.

Ежемесячно для субъектов предпринимательской деятельности проводятся дни открытых дверей. В течение часа все желающие могут встретиться с представителями административных, налоговых, разрешительных и контролирующих органов и задать интересующие их вопросы. Последняя такая встреча состоялась в минувшую среду, 29 августа. Не могу сказать, что дни открытых дверей привлекают много предпринимателей. Думаю, что причина проста - обычно локальные проблемы мы решаем напрямую и оперативно. Например, к нам обращался Алексей Фокарди, когда у него возникли проблемы с оформлением документов на строительство жилого дома - решение нашли оперативно. Возможно, после переезда всех разрешительных служб в здание на Чернышевского необходимость собирать специалистов для общения с предпринимателями отпадет сама собой - они и так будут находиться в одном помещении. И не час в месяц, а ежедневно.

Также многие вопросы ведения бизнеса мы обсуждаем на координационных советах по предпринимательству, промышленности и защите прав потребителей. На ближайших заседаниях в начале сентября мы рассмотрим стратегию развития города до 2020 года и комплексную программу по развитию предпринимательства на 2013-14 годы. Последняя создана на основании вышеупомянутой стратегии. Могу сказать, что в рамках этой программы мы намерены способствовать развитию определенных видов бизнеса в тех районах города, где они не представлены или представлены не в полной мере. К примеру, где-то не хватает аптек, где-то - кафе, парикмахерских, магазинов. Будем предлагать предпринимателям занимать «неохваченные» территории.

Очень активно ведется работа по налаживанию сотрудничества с городами-побратимами. Возобновлены связи с французским Брив-ла-Гайардом, ведется обмен информацией с болгарами, белорусами, литовцами. Традиционные отношения поддерживаются с Юго-Западным округом Москвы. Есть планы «подружиться» с двумя городами в России и по одном - в Казахстане и Узбекистане. Сейчас мы ищем точки возможного делового сотрудничества, в следующем году намерены его планомерно развивать. Оперативную информацию о предложениях от зарубежных партнеров, поступающих на инвестиционный портал города, мы передаем нашим предприятиям, таким образом способствуя их развитию.

Чтобы поддержать местных пищевиков, проводятся еженедельные ярмарки у краеведческого музея - в них принимают участие от 20 до 30 наших производителей. В этом году городская власть впервые выделила 50 тысяч гривен на программу, направленную на поддержку бизнеса. Программа предлагала частичное возмещение из городского бюджета процентных ставок по кредитам, привлеченным субъектами малого и среднего предпринимательства для реализации бизнес-планов и проектов. Подобная программа действовала в области в 2007-2008 годах, и мелитопольцы ею пользовались. Однако в Мелитополе пока желающих поучаствовать в конкурсе бизнес-планов не нашлось. Мы не теряем надежды на то, что желающие получить финансовую помощь власти найдутся.




 

Версия для печати
Loading...