"Корреспондент" определил людей десятилетия

Добавить новость


1 Сентября 2012 10:07 | Просмотров: 326  1.

Главный редактор журнала Корреспондент Виталий Сыч отметил, что Люди 10-летия - это не герои десятилетия по версии журнала, так же как Топ-100 самых влиятельных - не герои года. "Номинации - признание того, что эти личности оказывали наибольшее влияние на события в Украине, нравится нам это или нет. Иными словами, это констатация того, что эти люди - по мнению журнала - определяли события в стране в минувшем десятилетии", - заявил он.

Таким образом, по мнению редакции, ключевыми личностями 2002 года стали Яна Клочкова, в третий раз завоевавшая золотую медаль на чемпионате мира, и Леонид Кучма, который в том же году избежал импичмента и стал самым сильным политиком года.

В 2003 году Иван Малкович, директор издательства А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА, в разгар "поттеромании" первым в мире опубликовал перевод книги Джоан Роулинг Гарри Поттер и Орден Феникса. Как отмечает издание, Виктор Медведчук, тогда глава Администрации Президента, контролировал значительную часть политических решений в стране.

В 2004 году Андрей Шевченко стал первым игроком национальной сборной Украины, который получил престижнейшую награду Золотой мяч. Кроме того, в этом году мир услышал об Оранжевой революции в Украине, и ключевой фигурой в этом событии стал Виктор Ющенко. В мире об Украине узнали и о как стране, выигравшей Евровидение. Как известно, эту победу принесла Руслана Лыжичко.

Корреспондент отмечает, что Юлия Тимошенко в 2005 году стала наиболее энергичным и популярным политиком. Тогда же альбом Gloria Святослава Вакарчука стал платиновым всего за шесть часов продаж, а сам исполнитель завоевал народную любовь.

При этом мекка современного искусства, PinchukArtCentre, открылся в 2006 году благодаря Виктору Пинчуку. В том же году сборная Украины по футболу, тренером которой был Олег Блохин, впервые вышла в четвертьфинал Чемпионата мира. Тогда же в Украине набрал популярность формат политического ток-шоу, а первой ласточкой стала Свобода слова Савика Шустера.

Издание также отмечает, что благодаря усилиям Григория Суркиса в 2007 году Украина получила право проведения Евро-2012. Тогда же впервые произошло IPO украинской компании на основной площадке Лондонской фондовой биржи - свои акции там разместила финансово-промышленная группа Финансы и кредит Константина Жеваго.

Удар по коррупции при поступлении в вузы нанесло в 2008 году введение независимого тестирования, которое внедрил министр образования Иван Вакарчук. При этом огромное влияние на политическую жизнь в стране в тот период оказывал Виктор Балога, глава Секретариата Президента.

В 2009 году перед выборами символом жажды перемен в обществе стали Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко, баллотировавшиеся на пост президента. В то же время патриарх глава УПЦ КП Филарет, по мнению Корреспондента, тогда же сделал большой вклад в объединение украинского православия. Кроме того, в 2009 году благодаря Ринату Ахметову открывается стадион Донбасс Арена в Донецке, один из крупнейших инфраструктурных проектов в истории независимой Украины.

В следующем году президентские выборы выигрывает Виктор Янукович, воплотив тем самым чаяния половины жителей страны. Кроме того, в Киеве Влад Троицкий проводит ГогольFest, амбициозный и масштабный арт-фестиваль.

Боксеры Виталий и Владимир Кличко в 2011 году завоевывают чемпионские пояса всех престижнейших боксерский организаций мира. Тогда же Наталья Заболотная объявляет о подготовке первой украинской биеннале, самого масштабного проекта в новейшей истории страны в области культуры. Глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, по мнению редакции журнала, наводит порядок в столице и начинает крупные инфраструктурные проекты в городе. Борис Колесников в этот же период занимается форсированной подготовкой инфраструктуры страны к Евро-2012.

Свидетелями церемонии награждения на мероприятии стали более 300 гостей, среди которых были влиятельные политики, бизнесмены и деятели культуры. Перед каждой номинацией организаторы демонстрировали гостям ролик, в котором с помощью обложек Корреспондента были обозначены ключевые события последних десяти лет.

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...