Оппозиция опять собралась в суд

Добавить новость


31 Августа 2012 11:43 | Просмотров: 361  1.

"Объединенная оппозиция подает сегодня соответствующее исковое заявление в суд с целью возобновления в бюллетене фамилий Юлии Тимошенко и Юрия Луценко", - подчеркнул он.

Как уточнили юристы, представляющие интересы Объединенной оппозиции в судах, закон дает 5 дней с момента принятия решения ЦИК на его обжалование.

А.Яценюк подчеркнул, что решение ЦИК о невключении фамилий Ю.Тимошенко и Ю.Луценко в избирательный бюллетень, решение ЦИК об отказе регистрации их кандидатами в депутаты – "это только вершина айсберга того, каким образом администрация президента Януковича будет фальсифицировать выборы, это, фактически, и является фальсификацией выборов".

Он также подчеркнул, что, согласно закону о выборах, исключительно съезд партии "Батькивщина" имеет право определять порядок и очередность номеров в своем списке.

"Батькивщина", а не Партия регионов определяет и дает указания Центральной избирательной комиссии, каким образом принимать решение в отношении формы бюллетеней и включения или невключения (в избирательные списки - ИФ) тех или иных лиц", - заявил А.Яценюк.

В свою очередь, руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александр Турчинов напомнил, что согласно закону о выборах, в избирательный бюллетень включается первая пятерка включенных в избирательный список партии кандидатов.

"Обратите внимание, "включенных", а не "зарегистрированных", - сказал А.Турчинов.

При этом он подчеркнул, что кандидатов в партийный список включает только съезд партии своим решением.

По словам А.Турчинова, ЦИК, нарушая Конституцию, не зарегистрировал кандидатами в депутаты Ю.Луценко и Ю.Тимошенко, однако ЦИК обязан был указать их фамилии в избирательном бюллетене.

В то же время он отметил, что в продолжение этого решения ЦИК запретил использовать в официальном избирательном плакате и изображение Ю.Тимошенко и Ю.Луценко.

"Они боятся не только фамилий ведущих оппозиционеров, они боятся и их лиц. ЦИК утверждает официальный плакат, на котором должны быть изображены кандидаты, входящие в первую пятерку… и опять они из этого плаката убирают лица, которые Партии регионов не нравятся", - сказал он.

По словам А.Турчинова, идет фальсификация и бюллетеней для голосования, и даже такого агитационного инструмента, как избирательный плакат.

Как сообщалось, 29 августа члены ЦИК пришли к выводу, что в бюллетенях для голосования по партийным спискам фамилий Ю.Тимошенко, Ю.Луценко и Павла Лазаренко не будет.

"Там просто было недоразумение. Мы эти моменты выяснили – этих трех лиц не будет в форме избирательного бюллетеня", - пояснил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера журналистам.

ЦИК 29 августа утвердил форму и текст бюллетеня для голосования в общегосударственном многомандатном округе. Согласно постановлению, в тексте бюллетеня будут указаны фамилии, имена и отчества кандидатов, входящих в первую пятерку партийных списков.

Ю.Тимошенко и Ю.Луценко были включены в партсписок ВО "Батькивщина" под №№1 и 5, П.Лазаренко – в список ВО "Громада" под номером 1.

ЦИК исключил их из списка в связи с тем, что они имеют судимости, не снятые и не погашенные в установленном законом порядке.

Источник: interfax.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...