Финальный свисток. Суркис покидает пост главы украинского футбола

Добавить новость


31 Августа 2012 09:42 | Просмотров: 293  1.

В воскресенье в отечественном футболе случится знаковое событие - Григорий Суркис покинет пост президента Федерации футбола Украины, которой он бессменно руководил последние 12 лет (до него федерацию возглавлял Валерий Пустовойтенко, а еще раньше - Виктор Банников). Пару лет назад в такое трудно было поверить - позиции Суркиса-старшего казались незыблемыми, и кое-кто даже полагал, что он сможет управлять украинским футболом едва ли не пожизненно.

Суркис появился в футболе в 1993 году, когда стал президентом киевского "Динамо". Многие столичные болельщики до сих пор ему благодарны за то, что после развала СССР и в условиях слабой экономики нового украинского государства он спас от финансового банкротства самый титулованный клуб Украины. А еще с радостью вспоминают момент, когда Суркис уговорил вернуться из Кувейта в Киев легендарного тренера Валерия Лобановского, с которым по-прежнему связаны самые громкие успехи "Динамо" в еврокубках.

Оппоненты Суркиса, которых за долгие годы он нажил немало, утверждают, что нынешний глава ФФУ получил "Динамо" незаконным путем и фактически бесплатно, а затем использовал административный ресурс, чтобы его детище побеждало в чемпионате Украины. Но при этом за последние 12 лет "Динамо" становилось чемпионом пять раз, тогда как "Шахтер" Рината Ахметова выиграл почетный титул семь раз, в том числе в последних трех сезонах.

Первая и самая серьезная попытка сместить Суркиса с должности главы ФФУ была предпринята оппонентами на последнем конгрессе федерации в декабре 2010 года. Участники конгресса (в частности, президент Премьер-лиги Виталий Данилов) попытались внести в повестку дня вопрос о доверии президенту. Попытка в итоге провалилась, но стало понятно, что кресло под Суркисом серьезно зашаталось. Возможно, отставка произошла бы и раньше, если бы не Евро-2012. Именно Суркис пробил в УЕФА этот масштабный и престижный европейский турнир для Украины, и его отставка до завершения чемпионата была бы серьезным ударом по имиджу страны. Это понимали даже его оппоненты.

После неудавшегося переворота десять членов исполнительного комитета Федерации футбола Украины инициировали незамедлительное проведение исполкома национальной федерации и переизбрание президента. УЕФА и ФИФА отреагировали незамедлительно, прислав письмо за подписью генеральных секретарей Джанни Инфантино и Жерома Вальке с требованием принять необходимые меры и предоставить подтверждение того, что в Украине прекратились процессы вмешательства представителей государственных органов власти в деятельность национальной ассоциации. В противном случае Украине угрожала приостановка членства ФФУ в составе ФИФА и даже отказ в проведении Евро-2012 в нашей стране.

Несмотря на пошатнувшиеся позиции, многие ожидали, что Суркис еще поборется за должность, ведь он по-прежнему имеет серьезное влияние в украинском футболе, пользуется авторитетом среди влиятельных иностранных футбольных функционеров, в частности, пребывает в очень хороших отношениях с президентом УЕФА Мишелем Платини. Но 30 мая Суркис сделал сенсационное заявление о том, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на сентябрьском конгрессе. И вот, 2 сентября на очередном конгрессе ФФУ Суркис уступит кресло легендарному в прошлом полузащитнику киевского "Динамо", уроженцу Луганщины и с 2008 года спортивному директору ФК "Сталь" (Алчевск) Анатолию Конькову. Известный футболист оказался единственным претендентом на пост главы (заручился предварительной поддержкой 30 из 49 коллективных членов федерации), поэтому сомнений в его победе на воскресном голосовании не возникает.

Сам Суркис уверяет, что даже без должности главы ФФУ сложа руки ему сидеть не придется. До 2015 года он остается членом исполкома УЕФА. Кроме того, в этой же организации он возглавляет Комитет национальных сборных и является заместителем главы Комитета по безопасности и стадионам.

Как бы там ни было, после сложения Суркисом полномочий президента ФФУ украинский футбол ожидают серьезные перемены. Каким он станет без него, спрогнозировать пока сложно.

Напомним, что ФФУ - всеукраинская общественная организация, главная цель которой - развитие и популяризация футбола в стране. Федерация является членом ФИФА и УЕФА с 1992 года. ФФУ организовывает игры чемпионата Украины, матчи национальной и молодежной сборных страны, а также сборных с участниками в возрасте от 16 до 19 лет. В ведении федерации находятся сборные команды по футзалу и пляжному футболу. Кроме того, она занимается развитием детско-юношеского футбола.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...