Детективы-самоучки: мошенники или спасение?

Добавить новость


30 Августа 2012 10:08 | Просмотров: 407  1.

В Украине - детективный бум. Ежедневно в Интернете появляются десяток агентств, которые предлагают услуги частного сыска - например, слежку за неверными супругами или поиск информации о бизнес-партнерах и сотрудниках. Сыщики заманивают клиентов в свои сети, рассказывая о представительствах агентства по всему миру и успешных спецоперациях. Но на поверку офис агентства может оказаться обычной квартирой, а сами детективы - обманщиками, которые берут деньги не только с заказчиков, но и с тех, о ком заказывают информацию.

Закон принимают с 90-х годов

- Увы, в Украине нет закона о частной детективной (розыскной) деятельности, - говорит президент Всеукраинской ассоциации частных детективов Игорь Цминский. - Он с 90-х годов муссируется в Верховной Раде. Последний раз его рассматривали в июне 2012 года - не приняли. Из-за этого мы не можем участвовать в судебных процессах. По этой же причине появляются люди, которые подрывают авторитет детективов. При этом бывшие опытные оперативники предпочитают идти в охрану или даже криминал, но боятся идти в сыщики. Потому что считают нас вне закона.

В ассоциацию украинские детективы объединились недавно. Говорят, в их рядах уже несколько десятков человек, в чьей порядочности и профессионализме нет сомнений. Но признаются: детективов в Украине - тысячи. А контролировать их некому.

- Если человек обращается в детективное агентство, он должен проверить, есть ли у него офис, стационарный телефон, не верить на слово о представительствах по всему миру, - предостерегает Игорь Цминский. - У лжедетективов нет банковских реквизитов. Оплатить услуги они просят с помощью денежных переводов. В итоге может получиться так: человек попросит информацию о ком-то, а лжедетектив сообщит об этом субъекту. В итоге получит деньги с обеих сторон.

Изменщиц не ищут, с милицией дружат

Если клиент закажет информацию о неверной жене или муже, добросовестный детектив обязан ему отказать.

- То, что мы ищем доказательства измены, - это миф, - говорит вице-президент ассоциации Игорь Литкевич. - Также неверно и то, что мы занимаемся той же работой, что и милиция, только за больше деньги. Мы не имеем таких полномочий, как сотрудники МВД. Но, к примеру, можем начать поиски пропавшего без вести не на третьи сутки, а сразу. Часто благодаря этому удавалось уберечь человека от беды. Когда мы приходили к милиционерам и предлагали свою помощь, там всегда с радостью удивлялись: "Ничего себе! У нас есть детективы. Помогайте, конечно!"

Детективы рассказывают, что часто помогают родителям - выясняют, в какие компании попали дети-подростки, находят информацию о нянях и воспитателях. Иногда оказывалось, что за ребенком присматривает бывшая уголовница.

- С подозрениями в милицию клиент не пойдет, - говорит Литкевич. - Ведь можно невзначай оговорить человека, создать неприятности. А вот мы можем выяснить это безболезненно.

А КАК У НИХ?

Парадокс, но на родине Шерлока Холмса - в Великобритании - частная детективная деятельность также не регламентирована законом. Аналогичная ситуация и в Германии. В США детективы за определенную абонплату имеют доступ к базам данных, их работа законна.

А вот детективы из России закону, который разрешил им работать, не очень рады. Он очень ограничивает сыщиков - к примеру, детективы могут следить за человеком, но только с его письменного согласия.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...