Суд отклонил кассацию Тимошенко по газовому делу

Добавить новость


29 Августа 2012 13:20 | Просмотров: 390  1.

Коллегия судей Высшего специализированного суда отклонила кассационную жалобу адвокатов Юлии Тимошенко на приговор Печерского суда и Апелляционного суда по газовому делу.

Как передает ЛIГАБiзнесIнформ, коллегия судей пришла к выводу, что Печерский суд столицы и Апелляционный суд Киева сделали правильные выводы о доказательстве вины Тимошенко в совершении инкриминируемого ей преступления.

"Утверждение защитника Плахотнюка об отсутствии надлежащих и допустимых доказательств, которые подтверждали бы виновность Тимошенко и об отсутствии в деяниях последней прямого умысла и мотива преступления коллегия судей считает безосновательными", - сказано в решении.

Также Высший специализированный суд посчитал, что суд первой инстанции изучил достаточное количество доказательств, включая показания многочисленных свидетелей, выводы ряда экспертиз и документы, которые обосновано положены в основу приговора в отношении Тимошенко.

"Поэтому доводы о том, что не допрошены свидетели или не изучены документы, подтверждающие невиновность Тимошенко коллегия судей считает безосновательными", - говорится в решении.

Не согласилась коллегия судей и с утверждениями адвокатов о нарушении права Тимошенко на защиту в ходе рассмотрения ее дела.

По мнению судей, адвокаты Тимошенко имели возможность ознакомиться с материалами дела, а неоднократная замена адвокатов Тимошенко и требования каждый раз предоставлять им время на ознакомление с материалами дела были направлены на затягивание рассмотрения дела.

Относительно случаев удаления из зала Тимошенко и ее адвокатов, суд посчитал действия судьи Печерского суда Киева Родиона Киреева оправданными, поскольку и сама экс-премьер и ее адвокаты неоднократно нарушали порядок в зале заседаний.

Что касается доводов адвокатов о том, что Тимошенко была лишена последнего слова в Печерском суде, судьи посчитали, что экс-премьер сама не воспользовалась этим своим правом, хотя председательствующий на заседании шесть раз предлагал ей это сделать.

Относительно рассмотрения дела в Апелляционном суде в отсутствии Тимошенко, коллегия судей посчитала, что экс-премьер сама отказалась от участия в заседаниях, поскольку медицинские документы, подтверждающие невозможность ее явки предоставлены не были.

"Апелляционный суд в достаточном объеме пытался обеспечить Тимошенко возможность принять участие в рассмотрении", - сказано в решении.

Таким образом, судьи посчитали, что в ходе досудебного следствия и судебного рассмотрения не были допущены такие нарушения, которые повлекли бы за собой отмену обвинительного приговора. По мнению коллегии судей, наказание Тимошенко соответствует тяжести совершенного преступления.

"Приговор Печерского суда и определение Апелляционного суда в отношении Тимошенко оставить без изменений, а кассационную жалобу Плахотнюка - отклонить", - сказано в тексте решения.

Вместе с тем суд удовлетворил дополнительные кассационные жалобы адвокатов Николая Сирого, Александра Плахотнюка и Николая Титаренко на отдельные постановления Печерского суда относительно нарушения ими порядка и правил адвокатской этики.


 
 


 

Версия для печати
Loading...