Из жизни Путина: 20 резиденций, 43 самолета, 4 яхты

Добавить новость


28 Августа 2012 13:00 | Просмотров: 394  1.

У президента России имеется 20 резиденций, 15 вертолетов, 43 самолета, четыре яхты. Авиапарк российского лидера стоит миллиард долларов, флотилия - 3 млрд. рублей, а коллекция наручных часов - 22 млн. рублей. Об этом говорится в скандальном докладе "Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары", составленном сопредседателем Республиканской партии России - ПАРНАС Борисом Немцовым в соавторстве с активистом движения Солидарность Леонидом Мартынюком, пишет Коммерсантъ.

Доклад разбит на несколько глав, в каждой из которых авторы подробно описывают предметы роскоши, которыми якобы владеет Владимир Путин.

По словам Немцова, "все типографии, в которых мы в прошлый раз печатались, отказались браться за эту работу даже за деньги, опасаясь проблем с властями, более того, все мои знакомые, имеющие свои типографии, не решились за это взяться". Тем не менее, оппозиции удалось напечатать пять тысяч экземпляров доклада. "Все эти экземпляры самиздатовские, мы печатали их внутренними ресурсами и качество, конечно, хуже. Но после презентации мы выложим доклад на моем сайте и призываем всех неравнодушных распечатывать и распространять его самостоятельно", - отметил оппозиционный политик.

По мнению авторов работы, на госслужбе Путин пользуется множеством привилегий и окружает себя роскошью. Стиль его жизни сравним "с жизнью монархов стран Персидского залива или эпатажных олигархов". Доклад снабжен увеличенными фото часов на запястье Путина. Всего авторы насчитали у президента 11 наручных часов. "Их общая стоимость в розничной продаже - 687 тыс. долларов, примерно шесть годовых зарплат Путина", - сказано в статье.

"Авторам удалось добыть эксклюзивные материалы, разыскали фотографии резиденций, которые не на слуху, но, тем не менее, президент может ими пользоваться. В нем (докладе - ред.), в основном, фотографии, в частности, много фотографий самолетов, много фотографий резиденций, в том числе, и с внутренним убранством. Авторы доклада подчеркивают, поскольку сейчас есть статья о клевете, поэтому на каждое утверждение приводится ссылка из открытых источников", - пишет издание.

В пресс-службе президента к публикации отнеслись прохладно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что информация о госрезиденциях и транспорте президента для всех открыта, и здесь никакой тайны нет: "Это все является госсобственностью, и Путин как избранный президент в соответствии с законом этим пользуется. Более того, многими объектами он вынужден пользоваться".

Доклад вряд ли ударит по репутации президента, ведь в России начальник традиционно должен жить на широкую ногу, полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что цель оппозиции - не скандал в России, а личный пиар Немцова за рубежом. "Доклады Немцова ориентированы на международное сообщество. Здесь он показывает, что он такой оппозиционный, такой либеральный и такой борец с коррупцией. В принципе, это очень правильная тактика", - говорит аналитик.

Отметим, "Жизнь раба на галерах…" - уже девятая подобная работа Бориса Немцова. Ранее оппозиционер представил доклады, большая часть которых посвящена действующему президенту. В частности, это "Путин. Итоги", "Путин и "Газпром", "Путин и коррупция" и пр.


 
 


 

Версия для печати
Loading...