С мая за свет и газ платить будем больше

Добавить новость


19 Апреля 2006 11:00 | Просмотров: 173 

Министерство юстиции Украины 11 апреля зарегистрировало постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) о повышении на 25 проц. от-пускных цен на природный газ и электроэнергию для населения с 1 мая 2006 г. С этого дня отпускная цена на природный газ для абонентов, имеющих счетчики, с учетом тарифов на транспортировку и поставку газа, возрастет с 17,5 коп. до 22,0 коп. за 1 кубический метр, не имеющих приборов учета - с 19,0 до 24,0 коп. Отпускная цена на электроэнергию для населения увеличится с 15,6 коп. до 19,5 коп. за 1 киловатт-час.

Комментируя это решение, глава НКРЭ Валерий Кальченко заявил, что решение НКРЭ о повышении тарифов на газ и электроэнергию для населения с 1 мая 2006 г. является только первым этапом в рамках перехода к экономически обоснованному уровню тарифов. Дальнейшее повышение будет проводиться не ежеквартально, как планировалось ранее, а два раза в год. Так, следующее повышение тарифов намечено на 1 сентября нынешнего года, и опять на 25 проц. С 1 мая 2007 г. снова планируется повысить тарифы на те же 25 проц., затем на 25 проц. намечено повысить тарифы с 1 сентября 2007 г., с тем чтобы на май 2008 г. выйти почти на экономически обоснованный уровень, с разницей в 3-5 проц.

Как сообщила заместитель директора КП «Водоканал» по экономике Татьяна Тяжлова, для потребителей тарифы на холодную воду и стоки пока останутся на прежнем уровне.

А вот за тепло в следующем отопительном сезоне нам придется платить больше - еще в январе «Мелитопольтеплосеть» опубликовала данные о новых тарифах, однако местные власти их не утвердили. По мнению заместителя директора АП «Мелитопольтеплосеть» по экономике Валентины Киндзерской, такое решение властей привело к большим убыткам предприятия. Из-за разницы между тарифами и себестоимостью услуги только за первый квартал нынешнего года убытки составили 2,2 млн. грн.


 
 


 

Версия для печати
Loading...