Мифы и правда об истории Украины

Добавить новость


28 Августа 2012 09:39 | Просмотров: 1863  1.

1. Миф о троекратной мести княгини Ольги древлянам, описанной Нестором Летописцем в его знаменитой Повести временных лет. Издание приводит цитаты экспертов и историков, объясняющих почему этот эпизод является историческим вымыслом.

*****

2. Миф о первом президенте. Миф о том, что 29 апреля 1918 года на своем последнем заседании Украинская Центральная Рада не только приняла Конституцию Украинской Народной Республики (УНР), но и избрала ее первого президента – Михаила Грушевского. "В действительности же Грушевский никогда не был и не мог быть президентом. В те годы просто не было такой должности, да и документы, подтверждающие это, отсутствуют", пишет издание.

*****

3. Миф о золоте гетмана Павла Полуботка. "Ничто не может сплотить нацию так сильно, как шкурный вопрос. Поэтому на фоне распада СССР и активного дележа советских активов появление несметных богатств, которыми украинскому народу ни с кем не надо было делиться, воистину стало воплощением народной мечты.

Богатства гетмана Павла Полуботка, якобы хранящиеся в одном из английских банков, взбудоражили умы историков, политиков и миллионов украинцев, сразу приступивших к подсчету своей возможной доли от общей суммы", напоминает Корреспондент, и далее развенчивает очередной миф.

*****

4. Миф о трипольцах как предках современных украинцев. "Во-первых, трипольская культура угасла в III тысячелетии до н.э., а первые упоминания о славянах (к которым принадлежат украинцы) возникли лишь в начале I тыс. н. э., то есть славян и трипольцев разделяет более 2 тыс. лет", начинает Корреспондент перечислять причины, по которым это невозможно.

*****

5. Миф о битве под Крутами, когда когда пятитысячная армия генерала Муравьева приблизилась к Киеву, у Центральной Рады не оказалось войск, способных удержать противника. "Реалии боя стали забываться, уступая место мифу о 300 студентах, которые героически сражались против большевиков", пишет Корреспондент, напоминая, что на самом деле студентов было 600, в плен попали только 27 из них, которые, отступая в темноте, напоролись на большевиков.

*****

6. Миф об аэропорте Орли, построенным в Париже в середине XX века. Сегодня многие украинцы уверены, что знаменитый аэропорт назван в честь сына известного украинского гетмана Пилипа Орлика, автора первой демократической конституции Украины, пишет Корреспондент, развенчивая и эту легенду.

*****

7. Миф о Киевской Руси. "Большинство современных украинцев как нечто само собой разумеющееся связывают историю своей страны с Киевской Русью. Однако мало кто отдает себе отчет в том, что государства с таким названием никогда не было", пишет Корреспондент, напоминая далее о реальной истории.

*****

8. Миф о Роксолане. "Услышав это имя, большинство современных украинцев представляют себе прекрасную украинку, очаровавшую султана Сулеймана своей красотой. Выйдя за него замуж, Роксолана спасала православных невольников и мешала грабительским походам на Украину. Этот миф был полностью сформирован знаменитым отечественным сериалом 1990-х годов и художественной литературой", пишет журнал, добавляя, что Роксолана вовсе не блистала красотой. После этого издание рассказывает, почему самые известные факты о Роксолане - плод мифотворчества, а не историческая правда.

*****

9. УПА-мифотворчество. За годы независимости украинские историки сделали многое для восстановления репутации воинов УПА, но порой их усилия выглядят чрезмерными и приводят к формированию новой порции мифов, отмечает Корреспондент и продолжает: "Суть одного из таких мифов в том, что так называемый террор УПА против мирного населения на самом деле были работой НКВД, задачей которого было всячески скомпрометировать УПА" .

Сторонники этой теории приводят многочисленные свидетельства того, что сотрудники НКВД переодевались в форму повстанцев, передвигались по деревням Западной Украины и выявляли приверженцев УПА, вступавших с ними в контакт. Иногда переодетые чекисты попросту уничтожали поляков и украинцев с целью опорочить воинов УПА в глазах населения. В целом это описание тактики чекистов соответствует истине, однако некоторые историки считают своим долгом указать на то немаловажное обстоятельство, что сами воины УПА не гнушались действовать теми же методами, пишет еженедельник.

*****

10. Миф об убийстве воинами УПА польских детей в 1943 году. Некоторые из польских историков, чей энтузиазм подогревается памятью о противостоянии УПА и Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, стремясь доказать, что воины УПА убивали мирных поляков на территории Западной Украины, широко используют фотодокументы сомнительного происхождения. Вокруг одного из таких снимков, где изображено дерево, к стволу которого прибиты и привязаны колючей проволокой замученные польские дети, в 1990-х родился один из самых значимых мифов о зверствах УПА, отмечает еженедельник.

Издание поясняет, что суть его сводится к тому, что осенью 1943 года эти дети были убиты солдатами УПА в селе Козова Тернопольского повита. Якобы уже из мертвых детей украинцы сделали веночки, которые прибивали к деревьям на аллее под названием Дорога до Самостийной Украины.

Этот кровавый миф развенчали не украинцы, а сами поляки. Первой это сделала газета Rzeczpospolita в 2007 году, рассказавшая своим читателям о том, что на самом деле на фотографии изображены цыганские, а не польские дети, замученные собственной сумасшедшей 32-летней матерью, пишет Корреспондент.

Источник:korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...