Минздрав запретил рекламу 326 лекарств

Добавить новость


28 Августа 2012 09:33 | Просмотров: 459  1.

Министерство здравоохранения Украины разработало перечень лекарственных средств, запрещенных к рекламированию, которые отпускаются без рецепта. Он включает 326 препаратов. Формирование перечня лекарственных средств осуществлялось в соответствии с утвержденными критериями.

Так, в список попали лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры. Например, такие лекарственные средства, как Валокордин (содержит в своем составе фенобарбитал), Солпадеин (содержит в своем составе кодеина фосфат гемгидрат). Запрещена реклама лекарственных средств, которые могут вызвать синдром привыкания, что указано в инструкции для медицинского применения, кроме лекарственных средств для наружного (местного) применения. Например, такие лекарственные средства, как Пиколакса, Крушины КОРА (длительное применение вызывает привыкание), Сены ЛИСТ (чтобы избежать привыкания, препарат целесообразно чередовать с другими слабительными средствами).

Если лекарственное средство применяется исключительно для лечения женщин в период беременности и кормления грудью, его реклама также запрещена. Например, такое лекарственное средство, как Прегнавит.

В список включены лекарственные средства, которые применяется исключительно для лечения детей до 12 лет. Например, ИБУНОРМ БЕБИ (применяется для лечения детей от шести месяцев до 12 лет), АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ, АДРИАНОЛ ДЕТСКИЙ (дети до 12 лет).

Лекарства, которые применяются для лечения туберкулеза, венерических заболеваний, особо опасных инфекционных болезней, ВИЧ/СПИДа, рака и других опухолевых заболеваний, хронической бессонницы, - диабета, ожирения (включая лекарственные средства, используемые для уменьшения массы тела), импотенции (эректильной дисфункции ), также попали в список.

Например, такие лекарственные средства, как ГЕПАТОФИТ, ФАСОЛИ створки плодов и другие, Ретинола ацетат (витамин А), Кальция глюконат, РЕДУКТАН, Масло семян тыквы, ПРОСТАЛАД, Импаза ЙОДДИЦЕРИН.

С даты вступления приказа в Государственный реестр лекарственных средств Украины будет вноситься информация о принадлежности к лекарственным средствам, рекламирование которых запрещено. Она будет доступна для субъектов фармацевтического рынка и широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте Государственного реестра лекарственных средств Украины.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...