Получать госпомощь должны все, кто в ней нуждается

Добавить новость


25 Августа 2012 15:20 | Просмотров: 447 

- С целью дальнейшего повышения эффективности Программы жилищных субсидий было принято постановление Кабинета Министров Украины от 6 июля 2011 г. «Об усовершенствовании порядка назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива». Этим постановлением введено дальнейшее упрощение условий назначения жилищных субсидий и урегулированы некоторые наиболее проблемные вопросы, которые влияли на возможность малообеспеченных семей оформить субсидию.

Комиссиям при местных органах исполнительной власти разрешено принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую жилую площадь семьям, состоящим из неработоспособных лиц. Это позволило предотвратить обследования таких семей при каждом обращении по назначению субсидии и упростило работу комиссии.

Урегулирован вопрос относительно назначения субсидий семьям, члены которых отсутствуют длительное время. Отныне количество лиц, исходя из которого назначается субсидия, при наличии приборов учета определяется при помощи подтверждающих документов о временном отсутствии зарегистрированных лиц, в отдельных случаях - на основании обследования условий проживания.

Упрощены также некоторые вопросы относительно определения имущественного состояния граждан. В частности, при назначении субсидий не учитываются транспортные средства отечественного производства, находящиеся в эксплуатации более 10 лет, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации более 15 лет.

С целью обеспечения своевременного принятия решений о назначении жилищных субсидий в случаях, когда необходимо собрать дополнительную информацию о семье, установлен 15-дневный срок для предоставления такой информации органами БТИ, ГАИ, налоговой.

В 2011 г. общая сумма назначенных субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг составила 3,046 млн. грн. Субсидия на приобретение твердого топлива и сжиженного газа была назначена 121 семье на сумму 76,9 тыс. грн. Максимальное количество получателей субсидий на услуги ЖКХ (3371 семья) зафиксировано в марте этого года.

За I квартал 2012 г. общая сумма назначенных субсидий на оплату услуг ЖКХ составила 2,066 млн. грн., на приобретение твердого топлива и сжиженного газа субсидии назначены 91 семье на общую сумму 93,1 тыс. грн. В настоящее время субсидию получают 717 семей.

Комиссией исполкома по назначению всех видов адресной социальной помощи, исходя из конкретных обстоятельств, в течение 2011 года рассмотрены 1194 заявления граждан, которые не имеют права на назначение субсидии на общих основаниях. Из них по 1090 заявлениям принято позитивное решение. За I квартал 2012 г. комиссией рассмотрено 243 заявления, в 221 случае субсидия была назначена.

С целью своевременного назначения субсидий и предотвращения образования очередей в управление труда и соцзащиты населения, а также в четыре отдела приема граждан жители могут обращаться ежедневно. В отделах созданы все условия для назначения всех видов помощи и жилищных субсидий. Они оборудованы стендами с информацией по предоставлению того или другого вида помощи, перечнем документов, которые необходимо предоставить для получения помощи, требованиями к оформлению документов, образцами заполнения заявлений, деклараций и тому подобное. Ведется предварительная запись на прием непосредственно или в телефонном режиме. Специалисты принимают граждан без принципа территориального распределения и независимо от вида помощи, на которую претендует заявитель.

Распоряжением городского головы при УТСЗН создан выездной «мобильный социальный офис» и утвержден график приема населения по месту жительства. Каждый вторник в отделах приема граждан работают представители управления по делам семьи, молодежи и спорта, Пенсионного фонда, службы по делам детей, городского центра занятости, территориального центра социального обслуживания. Уже проведено 12 выездных приемов, предоставлено 43 консультации относительно оформления субсидии, государственной социальной помощи и других вопросов социальной защиты, принято четыре заявления с пакетами документов для постановки на учет в территориальный центр социального обслуживания.


 
 


 

Версия для печати
Loading...