Брейвика приговорили к 21 году тюремного заключения

Добавить новость


24 Августа 2012 15:53 | Просмотров: 252  1.

Сегодня суд Норвегии приговорил террориста Андерса Брейвика к 21 году тюремного заключения. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Суд единогласно приговаривает подсудимого к 21 году заключения", - заявила судья Элизабет Арнцен, добавив, что в случае, если будет признано, что Брейвик представляет угрозу обществу, срок заключения может быть продлен.

Кроме того, Брейвика признали вменяемым. Ранее прокуратура Норвегии требовала поместить его на лечение в психиатрическую клинику. Однако суд отклонил ходатайство прокуратуры о признании террориста душевнобольным.

Граждане Норвегии выступали за пожизненное заключение Брейвика, считая, что террориста необходимо изолировать. "Вердикт суда не так важен. Важно изолировать его от общества навсегда", - заявил Клод Перро, потерявший сына в трагедии на острове Утойя.

Однако норвежское законодательство не предусматривает пожизненного заключения, поэтому обществу придется встретиться с Брейвиком через 20 лет.

Сам Брейвик в тюрьме занимается написанием автобиографии.

"Он говорит, что работает над автобиографией", - рассказал один из адвокатов обвиняемого Торд Йордет.

В своей книге Брейвик собирается детально описать совершенные преступления, особое внимание уделив собственной идеологии.

Напомним, в результате теракта, совершенного Брейвиком в июле 2011 года на норвежском острове Утойя, погибли 77 человек. Брейвик признает себя виновным, однако террористом не считает.


 
 


 

Версия для печати
Loading...