C легитимностью на выборах будут проблемы

Добавить новость


23 Августа 2012 10:04 | Просмотров: 299  1.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ЦИК, Шаповал подчеркнул: "Уже сейчас я уверен в том, что проблема легитимности будет существовать. При этом есть смысл различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два диаметрально противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко - как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, очевидно, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы".

Подобная логика, уточнил Шаповал, порождена тем, что в постсоветских странах пока отсутствует твердая демократическая практика, традиция проведения выборов и восприятия их результатов. "Поэтому нередко существует психологическая установка: победа любой ценой, и неважно, каким образом", - сказал он.

"Что касается легитимности внешней, то уже сегодня, к сожалению, можно предполагать, что определенная часть международных экспертов, хотя бы на уровне подсознания, запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем "чистыми" по некоторым аспектам", - добавил он.

По словам Шаповала, внутренне он готов к тому, что как бы комиссия ни пыталась провести выборы в соответствии с законом, какие бы усилия при этом не прилагала, оценки могут быть отрицательными.

"Но, по большому счету, ЦИК нужна не положительная, а объективная оценка… Мы стремимся провести выборы так, чтобы по их результатам Украина выглядела достойно", - заверил глава Центризбиркома.

Посол Вайль отметил, что Германии будет важна, в первую очередь, оценка парламентских выборов со стороны ОБСЕ.

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...