Воровство на рабочем месте

Добавить новость


22 Августа 2012 09:57 | Просмотров: 361  1.

Сотрудники не церемонятся с общественным имуществом, даже приходя каждый день на работу, а уж если шеф объявил об увольнении - и подавно! Все, что остается работодателю - держать ухо востро, но и это не помогает...

Психологи называют несколько основных причин, по которым уволенные сотрудники готовы вынести с собой буквально все - от компьютера до рулона туалетной бумаги:

в качестве компенсации за невыплаченное выходное пособие;

в качестве мести бывшему работодателю;

ничего личного, просто данная вещь "очень нужна".

Подруга рассказывала, что, когда ей на предыдущем месте работы не выплатили не только выходное пособие, а даже зарплату за последний месяц, она просто забрала все, что лежало у нее на столе: канцтовары и подставки под них, телефон, пачку принтерной бумаги и настольную лампу. Другая знакомая поведала, что ее бывшая коллега вынесла с работы абсолютно все цветы в горшках.

Наиболее "везучие" несуны рассказывают почти невероятные истории о том, как им удалось после увольнения оставить за собой мобильный телефон, фотоаппарат, факсовый аппарат и даже видеокамеру и компьютер. Некоторым удается разжиться предметами мебели: чаще всего - офисным стулом или вешалкой для одежды, реже - столом, еще реже - шкафом.

Из мести работодателю порой совершаются бессмысленные кражи. Не имея возможности утащить что-либо существенное, уволенные сотрудники прихватывают с собой пульты от музыкальных центров и кондиционеров. А директор одного из столичных ЧП рассказывал, как после увольнения главного бухгалтера исчезли элитные спиртные напитки из офисного бара общей стоимостью в несколько тысяч гривен. Сначала он хотел было найти неблагодарную сотрудницу и наказать, но позже, выслушав рассказы знакомых о том, что обычно уносят с собой уволенные главбухи, понял, что легко отделался, и от планов возмездия отказался!

КСТАТИ

Большинство сотрудников, уличенных в краже, не являются людьми с явными криминальными наклонностями. По разным данным, около 70% персонала считают допустимым воровать на работе, поскольку убеждены: они "стоят" гораздо больших денег, чем получают!

В ТЕМУ

Кто владеет информацией - владеет миром

В ходе исследования, проведенного американскими специалистами, 59% уволенных служащих признались, что вынесли из компании конфиденциальную информацию о заказчиках. 82% респондентов рассказали, что руководство компании не проверяло документы перед тем, как они ушли с должности, а каждый четвертый сообщил, что имел доступ к компьютерной сети своего работодателя уже после ухода из компании!

Отечественные умельцы также любят уйти не с пустыми руками. Учитывая, что работодатель умнеет не по дням, а по часам и блокирует доступ в Сеть раньше, чем сотрудник узнает об увольнении, менеджеры "запасаются" базой данных чуть ли не с первых дней работы, а потом спокойно трудятся во благо компании, изредка обновляя "свою" базу.

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...