Подан рапорт о канонизации мелитопольского священника протоиерея Феодосия Станкевича

Добавить новость


22 Августа 2012 09:45 | Просмотров: 425 

Как рассказал ключарь собора св. князя А. Невского иерей Александр (Виниченко), протоиерей Феодосий Станкевич с честью выдержал все выпавшие на его долю испытания: как священник церкви эскадренного броненосца "Сисой Великий" Тихоокеанской эскадры участвовал в Цусимской битве и других морских походах времен русско-японской войны 1904-1905 гг. за храбрость был награжден медалями и Георгиевским крестом, был среди русских спасателей, которые пришли на помощь жителям Сицилии, пострадавшим от разрушительного землетрясения в 1908 г., не отрекся от веры в период безбожной советской власти, достойно перенес арест и тюрьму, укреплял силы народа во время фашистской оккупации.

В Мелитополе протоиерей Феодосий Станкевич служил священником Свято-Алексеевской церкви. Умер в 1950 г. и похоронен на Красногоровском кладбище. Каждое воскресенье настоятель храма св. Георгия Победоносца протоиерей Максим(Смирнов) служит панихиду на могиле Феодосия Станкевича, а воспитанники воскресной школы "Зернышки" при этом храме ухаживают за ней.

По словам иерея Александра (Виниченко), прихожане рассказывают о случаях исцеления от кожных заболеваний после молитв на могиле протоиерея Феодосия Станкевича. Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука подал в Священный Синод рапорт о канонизации священника.

Если Синод примет такое решение, то после специального чина обретения мощей святого старца, они будут храниться в раке в киоте в соборе св. князя А. Невского. Для канонизации необходимо, чтобы те люди, которых постигло исцеление от болезней или другие чудеса после посещения могилы священника Феодосия, сообщили об этом, чтобы эти случаи были зафиксированы.




 

Версия для печати
Loading...