Боремся с икотой

Добавить новость


21 Августа 2012 10:43 | Просмотров: 426  1.

От икоты нет единственно верного и правильного метода борьбы: кому-то может помочь стакан воды, кому-то — задержка дыхания.

Есть и такое, которые рекомендуют напугать икающего, что, на самом деле, тоже очень спорное средство. Икота должна пройти сама через 5-15 минут после начала — так же непроизвольно, как и началась.

Необходимо отметить, что в случае продолжительной икоты лечение, прежде всего, предполагает воздействие на основное заболевание.

Часто икоту можно купировать с помощью приемов, действие которых основано на стимуляции задней части глотки и изменении активности блуждающего нерва: больному предлагают сделать несколько глотательных движений или проглотить кусочек сахара, задержать дыхание после глубокого вдоха, перейти с грудного дыхания на диафрагмальное, далеко высунуть язык, вдохнуть дым.

Кратковременная эпизодическая икота не требует специального лечения. Чтобы избавиться от приступа, надо вызвать раздражение некоторых рефлексогенных зон: надавить пальцами на глазные яблоки; нажать с обеих сторон на точки, расположенные между грудино-ключично-сосцевидной мышцей; изменить позу. Источник:narmed.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...