Выбираем соковыжималку

Добавить новость


21 Августа 2012 10:34 | Просмотров: 428  1.

Соковыжималка для цитрусовых

Сок из цитрусовых можно отжать вручную, но лучше использовать цитрус-пресс: нехитрый механический, а чаще, электрический прибор, с единственной функцией — отжима сока из апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Самые простые модели — кувшины, снабжены мерной емкостью, в которую поступает сок, и рассчитаны на приготовление небольших порций. Они полностью разбираются/собираются и, что удобно, позволяют использовать кувшин отдельно. Более сложные приборы внешне похожи на центробежные соковыжималки, с той лишь разницей, что основные элементы у них — конус и решетчатые фильтры для цитрусовых.

Достоинства и недостатки классических соковыжималок

Если не ограничиваться цитрусовыми — не заменима центробежная соковыжималка: классический агрегат пригодится для переработки любых фруктов и овощей за редким исключением. Выбор моделей в этой категории широк. Поскольку принцип действия у соковыжималок, в целом, одинаковый, различия стоит искать в качестве отжима и мощности. Единственное конструктивное отличие — в форме фильтра. Моделей с цилиндрическим меньше, жмых у них более сухой, однако очищать фильтр приходится чаще. Как правило, классические агрегаты сделаны из пластика и только фильтр-сетка — из нержавейки, имеют мощность от 500 Вт, литровую емкость для жмыха и стакан для сока объемом 0,5-1 л. Желательно, чтобы было 2 скорости вращения фильтра: высокая — для твердых плодов, таких как морковь и яблоки; низкая — для мягких фруктов и овощей, например томатов. Лучшие модели быстро собираются, надежно фиксируются, автоматически отключаются при перегреве. Минус классики — необходимость тщательно готовить плоды (очищать от кожуры и косточек, нарезать кусочками). Кроме того, такие агрегаты не способны перерабатывать ягоды, а также фрукты и овощи с большим содержанием пектина. Наконец, они не могут подолгу работать, приходится делать перерывы, чтобы дать им остыть. Впрочем, для приготовления 3—4 стаканов свежевыжатого сока на завтрак традиционной модели будет достаточно. А если хочется чего-то оригинального — присмотритесь к комбинированным соковыжималкам. Зачастую они объединяют функции центробежных моделей и цитрус-прессов, сравнимы с ними по цене и показателям.

Соковыжималки и соковыжиматели

Среди центробежных соковыжималок выделяются универсальные супермощные агрегаты, приспособленные для отжима сока из любых овощей, фруктов, ягод и цитрусовых практически в неограниченных количествах. Новые модели сделаны целиком из нержавеющей стали и отличаются не только внушительной мощностью (от 1200 Вт). Универсалы предназначены, главным образом, для длительного непрерывного использования. Они комплектуются мелкоячеистыми фильтрами и позволяют сделать сок любого качества — чистый и прозрачный либо густой, с нежной мякотью. В самых мощных приборах применяются передовые технологии, например плавный пуск и система принудительного охлаждения двигателя, и непременно присутствуют многоступенчатые системы безопасности.

Источник: sovets.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...