В закон о языковой политике будут внесены правки

Добавить новость


20 Августа 2012 09:15 | Просмотров: 368  1.

Как рассказал один из авторов скандального закона, регионал Вадим Колесниченко, он вместе со своим коллегой Сергеем Киваловым внес предложение о ряде правок.

Предложения переданы комиссии, которую возглавляет вице-премьер Раиса Богатырева и которая должна подготовить проект изменения закона. Среди правок, которые предлагают Колесниченко и Кивалов, самая существенная - предложение отменить печатание бюллетеней на региональных языках во время общеукраинских выборов.

"Печатая бюллетени в разных местах, мы можем получить обвинения в фальсификации выборов, а это нам ни к чему", - объясняет Колесниченко. Кроме того, в законе хотят выделить определенный срок для изучения местными чиновниками и судьями региональных языков. Также Колесниченко и Кивалов обратились к Богатыревой с предложением расширить состав ее комиссии: "Сейчас в нее входят только представители украиноязычной интеллигенции, мы же предлагаем, чтобы в комиссии была представлена интеллигенция, для которой родными являются русский, венгерский и другие языки".

А вот предложение советника президента Анны Герман поднять барьер, разрешающий вводить региональный язык, с 10% до 20-30% населения, по мнению Колесниченко, не может быть реализовано: "Это предложение направлено против венгерского, румынского и крымскотатарского языков, которые при увеличении барьера потеряют региональный статус - ведь они имеют 10-15% в своих регионах. В этом случае закон об основах языковой политики превратится в закон о русском языке, так как только он получит право на региональный статус. Не думаю, что это правильно".

Напомним, Верховная Рада Украины в начале июля 248 голосами приняла закон об основах государственной языковой политики. Документ предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка.


 
 


 

Версия для печати
Loading...