Мусульмане Мелитополя отмечают великий праздник Ид-аль-Фитр (Рамадан-Байрам)

Добавить новость


19 Августа 2012 11:32 | Просмотров: 306 

Согласно традициям каждый мусульманин должен погрузиться в атмосферу праздника, собрать родственников за столом со множеством угощений, среди которых - специально приготовленная к этому дню сладость кнафа. Поститься в этот благословенный день нельзя. Но начинается Ид-аль-Фитр не с застолья, а через 20 минут после восхода солнца с коллективного намаза. Совершив омовение и надев праздничные одежды, верующие собираются в мечетях или в специальных помещениях и на площадках. Следует коллективная молитва. Далее верующие отправляются в гости или домой, где продолжают празднование.

Праздник связан с идеями духовного совершенствования. В этот день необходимо творить добрые дела, проявлять заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. Он также отмечен крайне важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называющееся закят уль-фитр.

В этот день принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...