Президент-солнце. Россия - на пути к новой смуте

Добавить новость


16 Августа 2012 14:14 | Просмотров: 206  1.

О 100 днях третьего путинского президентства ни в России, ни в окружающем ее мире почти не вспомнили - как будто бы на Владимира Путина традиционные политические стодневки не распространяются вовсе. Официоз Кремля, "Российская газета", напыщенно написала, что об этих 100 днях и в самом деле не нужно вспоминать, так как контракт Владимира Владимировича с Россией исчисляется не днями, а десятилетиями - а самый главный итог ста дней, так это то, что вовсе ничего не произошло.

В этом-то и ужас - когда ничего не происходит. Конечно, такое отсутствие событий можно было бы списать на пресловутую стабильность, но ему есть и другое объяснение - деградация власти. Путин вернулся в Кремль на фоне протестов москвичей и жителей других городов России, возмущенных фальсификациями на парламентских выборах и управляемой демократией. Только поэтому это должен быть другой Путин - понимающий, что страна меняется, что теперь в этой стране отнюдь не зазорно быть его противником, что его стабильность многим кажется самым настоящим застоем. Самая большая проблема Путина как раз в том, что он остался тем же. Что он совершенно не готов реагировать на вызовы иначе, чем силовым подавлением недовольных. О чем говорили в России все эти 100 дней? Новый закон о выборах, процесс над панк-исполнительницами, "иностранные агенты" - все это истории об осажденной крепости, а не о современной стране. Эта идеология осажденной крепости распространяется буквально на все - на отношение к обществу, на отношение к внешнему миру. Под раздачу попал даже президент-реплика Путина, Янукович, пытающийся выстроить режим по российскому образцу, но пока что не дозревший до желания стать губернатором Малороссии.

Да, в этой осажденной крепости Путин по-прежнему может опираться на зависящее от государства большинство. Но он практически утратил поддержку тех, кто составляет российский средний класс. На этих людей, впрочем, можно не обращать внимания во время выборов, но их поддержка и доверие - главная основа развития страны.

Это, разумеется, в том случае, если Путин вообще хочет развивать Россию. На этот счет у меня есть очень большие сомнения. Его контракт исчисляется десятилетиями, он как Людовик XIV, король-солнце, правит себе и правит, особо не заморачиваясь - и оставит после себя одни руины. Как правление Людовика подготовило все условия для Французской революции, так и правление Путина становится питательным бульоном для новой революции и возможного территориального переформатирования России. Все возможности для изменения и модернизации страны во время путинских десятилетий уже упущены, а 100 дней нового президентства показывают, что российский президент и не будет их искать. Поэтому Россия - на столбовой дороге к новой смуте.

Другое дело, что Людовик XIV умирал счастливым и спокойным, уверенным в силе своего авторитета и незыблемости королевской власти. В наши времена так бывает не всегда. Неясно, есть ли у Путина еще нескольких десятилетий контракта с Россией или все закончится буквально за пару лет. Но ясно другое - государство, живущее за счет нефтяной ренты, нежизнеспособно, и любой серьезный экономический кризис ставит под сомнение не только стабильность в этом государстве, но и само его существование.

Источник:liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...