Русскому языку в Донецкой области также был присвоен статус регионального,

Добавить новость


16 Августа 2012 14:03 | Просмотров: 429  1.

«Информировать жителей области о том, что в соответствии с Законом Об основах государственной языковой политики, на основании данных Всеукраинской переписи населения 2001 года о языковом составе населения, русский язык в области является региональным, на который распространяются предусмотренные законом мероприятия по его развитию, использованию и защите», - сказано в постановлении облсовета.

Также было рекомендовано городским, сельским и поселковым советам рассмотреть вопросы применения на соответствующих территориях в случаях, предусмотренных законом, других региональных языков или языков меньшинств.

Однако в принятом документе, в отличие от других областей, которые сделали русский язык региональным, нет пункта о финансовом обеспечении закона.

Кроме того, в Донецке собрались около тысячи сторонников Партии регионов под зданием Донецкого облсовета, который намерен предоставить русскому языку статус регионального, а против выступают около 20 оппозиционеров.

Примечательно, что местные лидеры оппозиции смогли пройти в обладминистрацию только под конвоем, а противников русского языка как регионального оттеснили правоохранители.

Такие действия они объяснили тем, что Партия регионов подала заявку на проведение акции протеста заранее, 14 августа, а ВО Свобода с аналогичным прошением обратилась 15 августа. Потому им было предложено митинговать в другом месте.

Как сообщалось сегодня, 16 августа, русский язык стал региональным в Запорожской области. Также русский язык получил статус регионального единогласным решением горсовета Севастополя на внеочередной сессии. При этом вчера, 15 августа, депутаты Днепропетровского облсовета в пятницу, 17 августа, на очередной сессии облсовета намерены рассмотреть вопрос О поддержке языковой политики в Украине. Представители оппозиционных партий выступают против.

Напомним, Одесский облсовет предоставил русскому языку статус регионального.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...