Мистическая Румыния, или туристическая «Дьяволиада»

Добавить новость


16 Августа 2012 09:41 | Просмотров: 899  1.

Румыния – Трансильвания – Дракула. Вот такой ассоциативный шаблон срабатывает в сознании туристов, которые собираются в эту богатую легендами и мистическими местами страну. Другие места не так растиражированы прессой, молвой и кинематографом, как угрюмый замок графа-кровопийцы, но тем они притягательнее и загадочнее.

В туристическую поездку можно отправиться по путевке, а можно рискнуть и составить свой маршрут. Можно по географическому принципу, по историческому или по … мистическому. В Румынии много легенд, в которых фигурируют силы потусторонние. И если отправиться по местам, упомянутых в этих легендах, получится очень увлекательное и познавательное путешествие.

Правда возникнет одна, но значительная трудность: из-за обширной географии маршрута, придется остановиться в нескольких гостиницах. И чтобы вечером, вернувшись от Скалы или Озера Дьявола, не пришлось ночевать под открытым небом, бронирование гостиницы должно быть главной, после составления маршрута, заботой.

Начало маршрута – город Сибиу. Здесь находится первый на юго-востоке Европы чугунный мост, построенный в 1859 году. Он проложен через площадь между верхним и нижним городом. Проходя неспешным шагом из одной части Сибиу в другую, можно послушать легенды про Мост Лжецов (так его называют местные жители).

Если верить одной из них, то следует остерегаться: мост начинает угрожающе скрипеть и грозит обвалиться, если кто-то говорит неправду в момент перехода через него. Другая легенда навеяна рынком, который находится рядом. Торговцев, которые обманывали покупателей, сбрасывали с моста. Но самая пикантная – третья легенда. Мост лжецов с самого своего появления стал местом для свиданий. И если, находясь на мосту, девушка говорила неправду о своей непорочности, ее постигала горькая участь нечестных торговцев.

Совсем другой репутацией пользуется мост в Олтении (Малая Валахия) – Podului lui Dumnezeu (Господень мост). Это единственный в Румынии мост естественного происхождения, по которому осуществляется регулярное движение транспорта. Образовался он в результате обрушения свода пещеры.

Это и породило легенды о том, что в пещере Поноареле живет Дьявол, и Бог, чтоб защитить людей, дотронулся ладонью к своду пещеры – он упал и завалив выход. Но нечистому удалось выбраться, и теперь он наблюдает со Скалы Дьявола за проходящими людьми. Бывает, выбежит, схватит кого-нибудь и утопит в водах двух озер с мертвой водой (в них нет никакой жизни). Суеверные туристы, послушав легенду, проходя через мост, опасливо оглядываются на Скалу Дьявола.

Продолжит мистическую экскурсию посещение озера Глаз Дьявола в Sasca Montana (Саска Монтана). Оно образовалось в результате обрушения пещеры на месте дохристианского языческого алтаря для жертвоприношений. Его воды насыщены химическими элементами, опасными для живых существ. Но находились смельчаки, которые испытывали судьбу и окунались в его воды. Все они погибли из-за отравления. Это и принесло озеру дурную славу. Легенда утверждает, что в его водах притаился Черт, который выходит оттуда, чтобы охотиться на людей.

Чтоб от беды подальше – надо поспешить к скалам-близнецам Pietrele Doamnei (дословно – камни королевы). Они получили такое название еще во времена Петра Рареша. Королева, его жена, часто поднималась на скалы и до рассвета ждала мужа.
Но и здесь не обошлось без дьявола. Предание говорит, изначально была лишь одна скала. Но однажды очень скупой правитель, не желая, чтоб после его смерти кому-нибудь достались его богатства, закопал их под скалой. Об этом пронюхал нечистый. Копал он, копал, но клада не нашел. Если кто-то решит отправиться в поход к Pietrele Doamnei из корыстных соображений, то продолжение легенды разочарует его: в ярости Черт призвал ужасающую грозу. Гром расколол скалу надвое, а молнии расплавили клад.

Но и без клада Румыния стоит того, чтобы на туристической карте мира выбрать именно эту страну.




 

Версия для печати
Loading...