Как бросить курить

Добавить новость


15 Августа 2012 15:21 | Просмотров: 312  1.

Никотиновые заменители как основа терапии

В основе антитабачной терапии зачастую лежит применение никотина, но иным способом и в меньших дозах. Специалисты пришли к мнению, что таким путем происходит постепенное отвыкание организма от прежних доз, и в течение года регулярного применения человек может совсем бросить курить. Курс может длиться от шести недель до шести месяцев или даже до года – все зависит от выбранного средства и индивидуальных особенностей курильщика. Можно применять пастилки, леденцы, пластыри, ингаляторы, которые содержат никотин. Если он поступает в организм не из сигареты, легкие не получают смолы, которая их отравляет, но организм все равно принимает определенное количество никотина, поэтому человек не так сильно страдает от типичной ломки.

Никотиновые пластыри

Кажется, это один из любимых курильщиками способ отказа. Никотин в пластыре проникает в кровь, но перед этим ему необходимо преодолеть кожный барьер. Всасывание происходит медленно, а сам же он ничуть не мешает в повседневной жизни. Эффект достигается примерно через тридцать минут после наклеивания. В самом начале терапии доза может быть достаточно большой, чтобы организм не страдал от ломки. Количество поступающего никотина зависит напрямую от площади пластыря – чем она больше, тем больше, соответственно, и никотина.

Таблетки, пастилки, леденцы

Никотиновые пастилки, жевательные резинки нужно жевать в течение нескольких минут, но обязательно медленно и тщательно. Если жевать слишком быстро, это может спровоцировать лишь икоту, а должного эффекта не наступит.

В день можно употреблять до десяти-двенадцати штук в самом начале терапии. Жевать нужно, когда появляется острое желание закурить. Такие средства начинают действие достаточно быстро и уже через несколько минут чувствуется заметное облегчение.

Альтернативные методы

Наверное, чтобы заставить человека отказаться от курения, все средства хороши, в том числе и те, которые не признаны официальной медициной. Здесь необходимо предостеречь себя от записи на сомнительные «авторские методики» для курильщиков и обратиться к иным способам. Например, очень часто в качестве еще одного способа предлагают акупунктуру или иглоукалывание. Эта восточная практика используется и для снижения веса, и для избавления от стресса, и для нормализации жизненного тонуса в целом, поэтому и для отказа от курения акупунктура также может пригодиться.

Гомеопатия

Во всем мире активно внедряется образ жизни, который близок к природе и основан на уважении того, что она дает. Лечение натуральными растительными препаратами кому-то помогает, на других может и не подействовать. В основном главная цель природных лекарств для борьбы с курением – это вспомогательная. То есть они помогают снять стресс, успокоить нервную систему, поскольку именно ее нестабильность и вызывает непреодолимое желание покурить.

Гипноз

Гипнотерапия в данном случае заключается в том, что мастер погружает пациента в состояние гипноза и пытается настроить его подсознание на новую волну – отказа от сигарет. Иногда рекомендуют проводить аутотренинг, но для этого необходимо обладать высокой степенью самоорганизации.

Гипнотерапию уже не первый год применяют как метод борьбы с табакозависимостью, однако до сих пор нет сведений ни о ее пользе, ни о неэффективности.

Смена привычек

У курильщика есть четкий алгоритм действия, который выработался и ассимилировал: нервное напряжение – сигарета – расслабление. Эту нехорошую цепочку нужно разрывать, пытаясь всеми способами расслабиться без помощи сигареты.

Например: сначала выпить стакан воды, потом разжевать жвачку (с никотином или без), умыться прохладной водой, глубоко дышать, настраивая себя на позитивную волну и повторяя про себя фразы-установки на отказ от сигарет.

Острое желание можно побороть за 3-5 минут, если в это время активно заниматься самовнушением. Но самое трудное – это преодолеть эти минуты и не сорваться.

Источник: neboley.com.ua и womenclub.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...