Где в Мелитополе бесплатный Интернет?

Добавить новость


24 Марта 2006 15:42 | Просмотров: 478 

Проект мелитопольской библиотеки стал одним из 100 проектов, присланных на конкурс посольства США "Интернет для читателей публичных библиотек", и одним из 13 победителей. На реализацию проекта посольство выделило библиотеке около 10 тысяч долларов. В нашей области это пока третий такой проект. Такие конкурсы посольство США проводит с 2001 года. Когда будут открыты все центры, победившие в прошлом году, всего по Украине их станет ровно 105.

В Мелитополе бесплатный интернет появился впервые. О том, как создавался наш Интернет-центр и какими услугами теперь могут пользоваться мелитопольцы, рассказывает автор проекта-победителя , лидер Молодежной общественной организации "Евроклуб-Мелитополь" Павел Тимофеев.

- Павел, как появилась идея открыть в Мелитополе бесплатный Интернет-центр?

- Долгое время я мечтал создать ресурсный центр для общественных организаций, который бы предоставлял услуги Интернет бесплатно всем организациям и активистам города. Я узнал, что Интернет-центры открывались по всей Украине благодаря технической поддержке посольства США. Тогда этот проект предусматривал открытие центров только в областных центрах. В октябре 2005 года посольство США объявило четвертый, последний конкурс для всех библиотек Украины по открытию Интернет-центров. Организация Евроклуб-Мелитополь" предложила директору центральной библиотеки им. Лермонтова Любови Синегиной подготовить совместный проект по открытию Интернет-центра в Мелитополе. В январе 2006 года мы узнали, что наш проект стал победителем среди более 100 других проектов библиотек. Примечательно, что услугами Интернет-центра могут пользоваться не только общественные организации, но и все жители города.

- В чем суть и какие условия проекта по открытию Интернет-центра?

- В рамках проекта были закуплены 5 рабочих станций-компьютеров и один сервер, обязательно - только лицензионное программное обеспечение. В сумму, выделенную посольством, входит также оплата услуг интернета на 2 года, частичная оплата работы системного администратора и тренера-консультанта. С ремонтом помещения библиотеки, установкой сигнализации, приобретением компьютерной мебели помогли мелитопольские спонсоры - Алексей Клименков и Александр Хмельницкий.

- Кто может пользоваться услугами Интернет-центра?

- Услугами центра может воспользоваться каждый мелитополец, независимо от социального положения, возраста или должности. Каждый пользователь нашего центра имеет возможность бесплатно посещать любые сайты, за исключением порталов коммерческого и порнографического характера. Также есть возможность записать информацию на дискеты и компакт-диски.

- Это действительно бесплатно?

- Единственное условие - наличие читательского абонемента. Пользователь центра должен сначала стать читателем библиотеки, то есть записаться и получить абонемент на год, который стоит всего 3 грн.

- Есть ли ограничения по времени?

- Пока да. Приоритетная группа посетителей - лица с ограниченными физическими возможностями, студенты старших курсов, преподаватели, работники средств массовой информации, представители органов самоуправления - до 2-х часов в неделю, но не более 1 часа в день. Обычная группа (все остальные посетители) - 1 час в неделю.

Библиотека им. Лермонтова приглашает всех желающих поработать в Интернет по адресу: пл. Победы, 1 (читальный зал библиотеки). Центр работает ежедневно, с 9 до 17, в субботу и воскресенье - с 10 до 18 часов. Ведется предварительная запись.


 
 


 

Версия для печати
Loading...