Технология ремонта фасада здания

Добавить новость


12 Августа 2012 11:49 | Просмотров: 1266  1.

По мере эксплуатации любое здание начинает терять свою привлекательность и требует, как минимум, косметического ремонта. Фасад здания, в большей степени чем само здание изнутри, подвержен разрушению, это воздействие перепад температур, ветряных и дождевых потоков, грязь и многое другое. Даже если материал фасада был прочным и надежным, рано или поздно, делать ремонт фасада здания приходится. Ремонт фасадов зданий всегда состоит из трех этапов: подготовка к ремонту, восстановление поверхности, завершение ремонта и  отделка восстановленной поверхности.

На первом этапе осуществляются следующие подготовительные работы: удаление грязи, сколов; герметизация стен, швов, оконных и дверных проемов; осмотри восстановление электрических, радио и телевизионных сетей; ремонт водостоков и чистка водоотливов. Перед началом восстановительных работ необходимо оценить состояние цоколя и кровли и, если их состояние требует ремонта, надо произвести его. Следует провести диагностику состояния и необходимый ремонт несущих конструкций. На подготовительном этапе следует возвести «леса», приобрести необходимый материал и инструменты. Подготовительный этап не менее трудоемкий, чем сам восстановительный ремонт и от того, как качественно он будет произведен, зависит и вся работа в целом.

На втором этапе происходит собственно восстановление поверхности. Фасады зданий, обычно, либо оштукатуривают, либо облицовывают. В любом случае, необходим материал, сходный по своим качествам и параметрам первоначальному. Самая распространенная отделка фасадов – это оштукатуривание, но оно требует постоянного ухода и косметического ремонта, а значит - регулярного вливания денежных средств. Если фасад первоначально был оштукатурен, то следует сначала  удалить жирные, отстающие от стен места штукатурки, ржавые места обработать специально приготовленной пастой на основе глицерина (50%), добавив 15 % лимоннокислого натрия, 10 % мела и залив все это водой (35%). Серые от мокроты и влаги места штукатурки можно удалить, а можно высушить. Перед покраской первоначальный слой краски необходимо удалить, все заново перетереть и закрасить. Необходимо обратить внимания на свойства красок: краски на основе каучуков обладают текучести и «Залечивают» появляющиеся трещины; акриловые краски обладают устойчивостью к воздействию окружающей среды, органосиликатные краски обладают пониженной горючестью.

Облицовка мрамором и плиткой является наиболее эстетичной, но в тоже время очень дорогой отделкой. Облицовка сайдингом – удобный, сравнительно недорогой и довольно-таки эстетичный вид отделки. Сайдинг защитит фасад здания от воздействия природных явлений, а также, он  является  огнеупорным отделочным материалом.  

На последнем этапе фасаду здания придают первоначальный эстетичный вид. Происходит восстановление лепнины (если она присутствовала), установка водоотливов, карнизов, водостоков и парапетов. Добавляются новые архитектурные детали, если они не противоречат дизайну и пребывают в гармонии с окружающим ландшафтом.

Ремонт фасада помогает зданию вновь обрести свое эстетичное лицо, свой первоначальный облик. 




 

Версия для печати
Loading...