Подомовые тарифы позволяют лучше подготовить жилой фонд к зиме

Добавить новость


12 Августа 2012 10:51 | Просмотров: 355 

- Запланированные работы по подготовке жилого фонда к зиме на сегодняшний день выполнены на 70 процентов. Мы работаем без отставаний от утвержденного графика.

Наиболее масштабные работы - это промывка внутридомовых систем отопления, а также профилактика и замена запорной арматуры инженерных сетей. В тарифе заложено проведение промывки раз в два года, с начала лета промыто уже 60 домов, в эти дни работы ведутся в многоэтажных домах Нового Мелитополя. В прошлом году мы выполняли гидрохимическую промывку - с использованием каустика. Сейчас мы используем более современный и более эффективный метод - гидропневматический: очистка труб с помощью импульсных волн. Эти работы позволят улучшить качество подачи тепла и сберечь постоянно дорожающие энергоносители.

Графики, условия и качество проведения промывки контролируют специалисты теплосети. Часто сами жители спрашивают: как можно увидеть результат промывки тепловых сетей? Согласно техническим требованиям, промывка производится до полного осветления воды. В принципе каждый житель может позвонить в наш производственно-технический отдел и уточнить, будут ли в этом году промывать сети конкретного дома, когда это было или будет сделано.

Остекление окон подъездов, как обычно, запланировано на вторую половину сентября. По опыту прошлых лет, если выполнить эти работы летом, к холодам юные и не очень вандалы разобьют добрую половину вставленных стекол. Так что к отопительному сезону остекление обязательно завершим.

Один из самых проблемных вопросов - ремонт шиферных и мягких кровель. Уже покрыто около 7 тысяч квадратных метров крыш, закуплены материалы для ремонта мягких кровель еще 2 тысяч «квадратов». В ближайшее время будут завершены работы на кровле дома по ул. Брив-ла-Гайард, 3 и пр. 50-летия Победы, 27, выполнен частичный ремонт в домах №№ 36/2, 36/5 и 36/7 по пр. 50-летия Победы и далее по плану. Но для того, чтобы устранить все течи, необходимо восстановить около 50 тысяч «квадратов» кровель. А за счет тарифа можно сделать только 13 тысяч (полностью обновлять кровлю положено раз в 10 лет, это позволяют современные стройматериалы). К сожалению, на плановый ремонт кровель пока перейти не удается. Каждый дождь добавляет адреса в список подлежащих ремонту крыш. Тем не менее, года за четыре мы надеемся полностью «закрыть» кровельный вопрос.

А ведь когда мы начинали работать в 2008 году, в приемной стояли очереди - люди жаловались на затопленные стоками подвалы, текущие кровли, отсутствие отопления и неработающие задвижки. Сегодня 70 процентов жильцов чаще пишут и говорят о благоустройстве дворов - это свидетельствует о том, что большинство прежних проблем удалось решить.

На работы по герметизации межпанельных швов будет затрачено около полумиллиона гривен. На цену вопроса сильно влияет то, что затирают щели на верхних этажах блочных домов нанятые верхолазы. В прошлом году тариф не позволял выполнить работы в необходимом объеме. Сейчас деньги на эти цели в тарифе есть, до 15 октября все работы будут выполнены.

Продолжаются ремонты подъездов. Хотелось бы напомнить, что в тарифе заложен ежегодный ремонт 20 процентов - то есть максимум одного подъезда. При этом считаю справедливым в первую очередь ремонтировать подъезд, в котором проживает наименьшее количество наших должников. Сейчас жители могут заказать работ в доме ровно на ту сумму, которую сами внесли. И проконтролировать не только нашу работу, но и деятельность старших домов (что иногда небесполезно). Это, наконец, позволит владельцам квартир стать не жильцами, а собственниками своих домов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...