В группе по языковому вопросу должны быть приверженцы обоих лагерей

Добавить новость


11 Августа 2012 12:06 | Просмотров: 437  1.

"Я обращаюсь к Кабинету министров Украины, Азарову (премьер-министр Украины Н.Азаров – ИФ), людям, которые будут формировать рабочую группу, чтобы она формировалась действительно на паритетных началах: чтобы там были и противники двуязычия и, конечно же, сторонники: представители русскоязычной интеллигенции, украиноязычной интеллигенции, которые видят эту проблему иначе, чем Драч (писатель Иван Драч – ИФ) и Мовчан (поэт Павло Мовчан – ИФ)", - сказал В.Корнилов в ходе пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Корнилов отметил, что если бы он вошел в эту группу, то настаивал бы, чтобы языковой закон, принятый Верховной Радой и подписанный президентом Виктором Януковичем, необходимо усиливать. "Если бы я попал в подобную рабочую группу, я бы настаивал на усилении данного закона, чтобы подводить его к тому, как нам обещал президент Украины: к государственному статусу языка… (русского языка – ИФ)", - заявил он.

На пресс-конференции также было сообщено, что представители интеллигенции Украины обратились к президенту Украины В.Януковичу, чтобы при обсуждении языковой проблематики учитывалось мнение интеллигенции и людей Украины.

"Мы, представители интеллигенции Украины, обращаемся к вам с призывом: встретиться не только с теми, кто является однозначным противником официального двуязычия в этой стране между сторонниками этой идеи, благодаря которой вы, собственно, и стали президентом. Мы настаиваем на том, чтобы при обсуждении языковой проблематики учитывалось мнение интеллигенции всей Украины, а не некоторых ее частей", - отмечается в обращении представителей интеллигенции Украины к В.Януковичу.

Как сообщалось, 8 августа президент Украины подписал "языковой закон", расширяющий сферу применения русского языка и языков других нацменьшинств. В.Янукович также поручил Кабинету министров создать рабочую группу для разработки предложений по совершенствованию законодательства о порядке применения языков в Украине. Рабочая группа должна быть создана с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, специализирующихся на языковых вопросах.

Источник: interfax.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...