Выборы 2012: коротко о главном

Добавить новость


10 Августа 2012 10:12 | Просмотров: 451  1.

В частности, по словам украинских политиков, страна всего через пять лет будет выглядеть так: средняя зарплата составляет $ 1 тыс., ВВП растет на 5% ежегодно, зарегистрировать предприятие и вести документооборот можно через электронные сети, фермеры получают кредиты под мизерные проценты на 49 лет, а депутаты работают в поте лица, опасаясь, что избиратели в любой момент могут лишить их мандата.

По крайней мере, отмечает издание, именно эти обещания содержатся в программах пяти политсил, которые, по данным Центра Разумкова на июль этого года, имеют наибольший рейтинг.

За три месяца до выборов, в первую неделю августа, партии - кандидаты на попадание в Верховную Раду обнародовали свои ключевые цели. Партдокументы различны по форме и содержанию, но суть их схожа - это не пошаговые планы работы, а конспект лозунгов для уличных митингов, слегка разбавленный идеологией и внутриполитической борьбой.

Так, презентуя программу Партии регионов, Николай Азаров, премьер и №1 партийного списка, обещает, что под руководством регионалов Украина за пять ближайших лет пройдет путь, который у других стран растянулся на десятилетия. А представители партии УДАР Виталия Кличко обязались сделать так, чтобы до 2017 года каждый украинец, не экономя на еде и одежде, на месячную зарплату смог купить холодильник или стиральную машину.

В то же время, как выяснил Корреспондент, коммунисты и вовсе намерены "вернуть всю страну народу", национализируя ключевые предприятия. Не менее решительно настроена объединенная оппозиция и ВО Свобода: обе политсилы готовы свергнуть нынешнюю власть путем объявления импичмента Президенту Виктору Януковичу.

Издание при этом пришло к выводу, что никто из политиков не удосуживается четко прописать способы и методы реализации собственных программных положений, поэтому среднему украинцу надеяться на рывок за пять лет - а также на дешевый холодильник, национализацию заводов и отставку Президента, равно как и на многое другое, - не стоит.

Корреспондент констатирует, что, как показывает практика, программы партий и их реальная работа в Раде - две разные вещи: даже имея возможности реализовать заявленные цели, украинские власть имущие не торопятся это делать.

Проанализировав пять лет деятельности нынешних парламентских фракций, в которых были представлены практически все нынешние участники избирательной гонки, аналитики неправительственной организации Фонд Відкрите суспільство подсчитали: три из четырех предвыборных обещаний так никогда и не были выполнены.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что программы основных претендентов на парламентские мандаты написаны по общим канонам и почти под копирку. Суть документов даже у идеологических и внутриполитических оппонентов схожа - щедрая раздача обещаний.

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...