подтопления

Добавить новость


17 Марта 2006 14:35 | Просмотров: 211 

На «Ноев ковчег» не хватает 16 миллионов

После таяния снега и льда, после дождей вновь обострилась ситуация с подтоплениями. И вновь грунтовые воды беспокоят жителей Н-Мелитополя, Кизияра, нижней части. Засушливые лето и осень прошлого года привели к снижению уровня грунтовых вод до отметки двух метров ниже поверхности земли. Нынешние зима и весна спровоцировали интенсивный их подъем, сообщил заместитель городского головы Николай Григоров. По его словам, в прошлом году на частичную расчистку Кизиярского ручья, Песчанской балки, строительство дренажно-ливневой канализации по ул. И. Франко и т. д. израсходовано около 400 тыс. грн. из местной казны.

Однако для проведения полного комплекса работ, рекомендованных институтом «Запорожгипроводхоз», городу не обойтись без капитальных вложений. По приблизительным подсчетам, подчеркнул Н. Григоров, необходимо около 16 млн. грн. Еще в прошлом году обещанные Кабмином. 2,124 млн. грн. так и не были выделены.

А пока городская власть может оказать терпящим бедствие жителям помощь в весьма скромных объемах.

Домовладельцы частного сектора могут обратиться в горисполком с заявлениями на доставку грунта для засыпки подвалов, сообщил заместитель городского головы Николай Григоров. Это относится к тем, чьи постройки страдают от подтоплений, а стены подвалов не обложены кирпичом, что может привести к их обрушению. Такие подвалы есть в домах по ул. Радищева, И. Франко и др. Уровень грунтовых вод в некоторых местах поднялся до 80 см от поверхности. Их откачка эффекта не дает, так как не исключает вымывания твердых фракций фундамента, что может привести к нарушению целостности постройки, подчеркнул Н. Григоров. Откачка необходима непосредственно перед засыпкой подвала.


 
 


 

Версия для печати
Loading...