Янукович подписал скандальный закон о языках

Добавить новость


9 Августа 2012 09:27 | Просмотров: 554  1.

Также глава государства поручил Кабинету министров образовать рабочую группу с привлечением общественности, известных деятелей образования, науки и искусств, ведущих специалистов по языковым вопросам для разработки и внесения системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине.

Как говорится в поручении, целью деятельности создаваемой рабочей группы является обеспечение всестороннего развития и функционирования украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории государства, гарантирование свободного развития, использования и защиты всех родных языков граждан Украины, выполнение обязательств, взятых в соответствие с международными договорами по этим вопросам, и дальнейшее внедрение европейских стандартов в этой сфере.

В поручении президента также говорится о необходимости обеспечить неотложную разработку с привлечением указанной рабочей группы и утверждение Государственной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.

Во вторник в Крыму на встрече с украинской интеллигенцией президент заявил о необходимости создать рабочую группу, которая займется усовершенствованием закона. "И, если потребуется, внесет в закон изменения", - сказал Янукович. Кроме того, он отметил, что закон должен быть сбалансирован поддержкой украинского языка путем создания и реализации соответствующей программы.

Позже его советник Анна Герман сообщила, что до конца сентября закон будет существенно изменен. "После вчерашней встречи с интеллигенцией подписание закона, я прогнозирую, не несет уже таких тревожных вопросов, которые возникали", - сказала она.

Советник президента отметила, что глава государства "так или иначе подписал бы этот закон". Но "без изменений, которые были разработаны вчера, этот закон нес большой раздор в общество, дискриминировал бы людей", считает она.

Напомним, принятие закона в Верховной Раде спровоцировало крупный политический кризис в стране. Тем не менее, по мнению Партии регионов, благодаря этому закону в обществе должно стать меньше противостояний. В объединенной оппозиции Батькивщина так не считают. Оппозиционеры говорят, что подписание закона президентом, после чего документ вступит в силу, усугубит политический кризис в стране.

Эксперты, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, утверждали, что де-факто закон подменит собой Конституцию, уравняв русский язык в правах с государственным в половине украинских областей - там, где наберется 10% русскоязычного населения.

В Конституции украинский язык прописан как единственный государственный. Провластная партия не имеет достаточного количества голосов в парламенте, чтобы изменить Конституцию и утвердить русский вторым государственным языком.

В то же время, согласно данным опроса социологической группы Рейтинг, лишь около 40% украинских граждан выступают за предоставление русскому языку такого статуса. Более половины украинцев - 51% - выступают против русского как второго государственного.


 
 


 

Версия для печати
Loading...