ЦИК продолжает разбираться со спорными кандидатами

Добавить новость


8 Августа 2012 08:11 | Просмотров: 540  1.

Центральная избирательная комиссия признал, что документы сына премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея соответствуют требованиям Конституции относительно пятилетнего проживания на территории Украины на основе данных регистрации. Об этом сообщил замглавы ЦИК Андрей Магера сегодня на брифинге.

"Сегодня был действительно зарегистрирован человек, о котором вы говорите, и ЦИК, получив необходимый пакет документов со стороны Министерства внутренних дел, погранслужбы, Министерства иностранных дел Украины, принимая во внимание те документы, которые были поданы самим кандидатом, в том числе в части автобиографии и в плане паспорта, который он предъявлял... на основании информации МВД в части регистрации физических лиц в Украине, также принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, например, по известному делу Мельниченко (Дело Николая Мельниченко 2002 года, когда ему отказали в регистрации кандидатом в Раду, потому что он не жил последние пять лет в Украине, - ред.), ЦИК принял решение относительно регистрации в том числе и этого лица как кандидата в народные депутаты Украины", - сказал Магера, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Магера подчеркнул, что при внесении изменений в закон о выборах народных депутатов нужно будет предусмотреть четкий и всем понятный механизм официального получения данных относительно проживания лица на территории Украины в течение последних пяти лет. Уточняя по просьбе журналистов, принималось ли решение ЦИК только на основе данных регистрации сына Азарова, или же учитывались пересечения границы и пребывание в Украине или за ее пределами, Магера сказал: "Та информация, которая у нас есть, позволяет установить, что отсутствует официальная информация относительно возможного его проживания за границей, то есть, такой информации у ЦИК нет ни со стороны Министерства внутренних дел, ни со стороны погранслужбы, ни со стороны какого-либо другого государственного органа".

Напомним, ранее в СМИ писали, что сын премьера Алексей Азаров на протяжении многих лет проживает в Австрии. Вместе с тем, согласно украинскому законодательству, лицо, проживавшее последние 5 лет перед выборами за пределами страны, не может баллотироваться в народные депутаты.

Сын премьера идет по мажоритарному округу (N47, город Славянск) в Донецкой области.

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...