30 кандидатов на одно место

Добавить новость


7 Августа 2012 10:25 | Просмотров: 387  1.

Об этом сегодня заявил замглавы ЦИК Андрей Магера.

В частности, говоря об участниках выборов, он опроверг информацию Партии регионов, что именно они первыми зарегистрировали в ЦВК партийный список. По словам Магеры, "первыми были коммунисты. А до них – только самовыдвиженцы. Потом уже список кандидатов по многомандатному государственному округу принесли Партия регионов и ВО Батьківщина. Четвертыми - УДАР.

"Я прогнозировал, что по общенациональному округу будет до 15 партий, а получится еще меньше. И это хорошо. Избирателям легче будет. А у кого какой номер будет на выборах, решит жеребьевка. Так что первый, второй, третий - не важно", - сообщил Магера.

На вопрос, с чем связано уменьшение желающих баллотироваться по общенациональному округу, заместитель главы ЦИК разъяснил: "Все очень просто. Раньше почему много партий было? Потому что право на внесение кандидатур в состав окружных комиссий имели только те партии, которые баллотируются по многомандатному округу. А теперь любая партия, выдвигающая даже одного кандидата по мажоритарному округу, имеет право присутствовать во всех 225 окружных комиссиях и 34 тысячах участковых. Поэтому нет смыла тратить более 2 млн грн и идти по общенациональному округу. А ведь большинство партий в Украине - технические, созданные в том числе для зарабатывания на продаже своих мест в комиссиях".

Магера рассказал, как будут выглядеть бюллетени на этот раз: "У каждого избирателя, кроме заграничных участков, их будет два. Первый - это бюллетень для многомандатного округа, второй – для окружного. По каждому мажоритарному округу будет утвержден свой, отдельный бюллетень".

При этом он не исключил, что "может быть и 30 кандидатов на одно место в округе. Тем более, что для победы мажоритарщикам достаточно минимального большинства.

Он также отметил, что ЦИК уже распределил кураторство над партиями: "Мне достались партия Виталия Кличко УДАР и УНП. Заместителю главы ЦИК Жанне Усенко-Черной -Батьківщина, Михаилу Охендовскому - Партия регионов, Тамаре Астаховой - Украина Вперед, Валерию Шелудько - Свобода и Народный рух, Юрию Донченко - КПУ, Александру Чупахину - Единый центр.

Напомним, по состоянию на 4 августа Центральная избирательная комиссия за пять дней избирательной кампании приняла документы 1248 мажоритарщиков.

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...