Виды макаронных изделий

Добавить новость


6 Августа 2012 09:58 | Просмотров: 470  1.

Разновидностей пасты (макаронных изделий) в Италии существуют десятки, и даже сотни. Разная форма, цвет, толщина, ингредиенты, скорость приготовления... Только настоящий итальянец не запутается в этом обилии макаронных форм, но все итальянские макароны можно поделить на 3 вида:

Длинная паста (Pasta lunga)

Короткая паста (Pasta corta)

Наполнененная паста (Pasta ripiena)

По составу теста макароны делятся на изделия только из твёрдых сортов пшеницы (итал. pasta di semola di grano duro) и на изделия с добавлением яиц (итал. pasta all` uovo).

Макароны из твердых сортов пшеницы полезнее, но дороже. В макаронах из твердых сортов пшеницы нет жира, а также в них содержится больше растительного белка, чем в макаронах из мягких сортов. Углеводы в них медленнее расщепляются и не откладываются в «проблемных зонах».

В Италии, например, есть специальный закон, который гласит: макароны - только из твердых сортов пшеницы, все остальное - макаронные изделия. В России лучшие макароны из твердой муки высшего сорта можно узнать по маркировке «Группа А. Высший сорт». Эксперты уверяют, что макароны твердых сортов к вашему весу не прибавят ни грамма. А макароны из мягкой пшеницы - наоборот. По ГОСТу на пачке «мягких» макарон написано «Группа B», «1-й или 2-й класс муки».

Окончание в названии макарон указывает на размер изделия:

oni — большие

ette или etti — маленькие

ini — мелкие

По форме макаронные изделия подразделяют на пять видов:

1. Длинные макаронные изделия

Капеллини (итал. Capellini) — длинные, округлые и очень тонкие. Их иногда еще называют "волосы ангела". Употребляются только горячими, с легкими соусами, бульонами, или просто перемешанными с оливковым маслом и отваренными овощами.

Вермишель (Vermicelli) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм). Их название переводится с итальянского, как "маленькие червячки".

Употребляются горячими, иногда холодными, с легкими соусами или поломанными и перемешанными с овощными салатами.

Спагетти (Spaghetti) самые популярные в мире макароны: длинные, кругловатые средней толщины. Их название переводится, как "маленькие веревки".

Употребляются только горячими, с томатными соусами или в запеканках.

Спагеттини (Spaghettini) — более тонкие, чем спагетти.

Букатини (Bucatini).

Тальятелле (Tagliatelle) — длинная лапша.

Феттучине (Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 2,5 см. Могут быть прямыми или слегка изогнутыми. Наиболее часто используются при приготовлении блюд типа Fettuccine Alfredo, употребляются только горячими, с густыми соусами, особенно хороши со сливочными соусами.

Лазанья (Lasagne) — длинные и очень широкие, могут быть с прямыми краями или с кудрявыми. Точно также называется и запеканка, с их использованием. Употребляют только горячими, их укладывают в форму, слоями, промазывая каждый слой густым томатным или сливочным соусом, и запекают.

Лазаньетте — широкая лапша с гофрированными краями.

Лингуине (Linguine) — длинные, плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Их название переводится с итальянского, как "маленькие язычки".

Папарделле — плоская лапша шириной около 2 см.

Макароны (Maccheroni).

2. Короткие макаронные изделия

Фузилли (Fusilli) — в форме винта Архимеда (спирали).

Пене (Penne) — трубочки диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагональными срезанными краями (перья).

Пенне ригате (Penne rigate) — рифлёные перья.

Каннеллони (Cannelloni) — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм. Как правило, приготавливаются с начинкой.

Челлентани (Cellentani) — спиралеобразные трубочки. Дитали - трубочки.

3. Мелкая паста для супов

Анелли (Anelli) — миниатюрные колечки для супов.

Стеллине (Stelline) — звёздочки.

Диталини Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек, «буквы».

Источник: altan.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...