Минздрав призвал фармкомпании снизить цены на лекарства для больных ВИЧ/СПИД

Добавить новость


5 Августа 2012 13:43 | Просмотров: 378  1.

Министерство предложило производителям АРВ-препаратов и их представителям в Украине в будущем нивелиров разницу между ценами, по которым препараты предлагаются для участия в государственных закупках, и их стоимостью для неприбыльных организаций. Что касается нынешнего обеспечения, то Минздрав призвал производителей приобщиться к социальной программы по ВИЧ/СПИД, в рамках которой будет осуществлено дополнительных поставках АРВ-препаратов на основе благотворительности.

"Сегодня интерес и государства, и общественных организаций является одной - мы Должны прийти к единой ценовой политики, касающейся антиретровирусных препаратов для лечения больных СПИДом", - отметили во время встречи первый заместитель Министра здравоохранения Раиса Моисеенко.

Она отметила, что в этом году цены закупок Минздравом АРВ-препаратов не превышают цен прошлого года.

"В 2012 году на закупку АРВ препаратов (24 наименования) предусмотрено 234 070 000 грн. По результатами проведенных процедур конкурсных закупок акцептовано предложения участников торгов на общую сумму 205,4 млн. грн. Уже сегодня экономия бюджетных средств составляет 10,5 млн грн и это при том, что по ориентировочной стоимости закупки взятые цены прошлого года. Сэкономленные средства будут направлены на дополнительную закупку препаратов, крайне необходимых для жизни больных ", - сообщила первый заместитель Министра.

Одновременно, в 2011 году на закупку антиретровирусных препаратов было предусмотрено и выделено 144 млн. грн., что составляет 27% от годовой потребности. По Итогам закупок 2011 всего было достигнута экономия бюджетных средств в объеме 23,5 млн. грн., что позволило дополнительно охвату лечением новых пациентов.

Следует отметить, что несмотря на разницу в цене отдельных препаратов для Минздрава и общественных организаций, стоимость всей схемы лечения в прошлом году в Минздраве была меньше, чем, например, в ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ".

Во время круглого стола представители фармкомпаний в свою очередь выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству с Минздравом и общественными организациями.


 
 


 

Версия для печати
Loading...