Юлия Тимошенко: год в тюрьме

Добавить новость


5 Августа 2012 13:15 | Просмотров: 409  1.

В воскресенье, 5 августа, исполняется ровно год со дня заключения под стражу лидера партии Батькивщина, экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Суд над Тимошенко по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году начался 24 июня 2011-го. Чуть больше, чем через месяц - 5 августа - прямо в зале суда Тимошенко была арестована. Печерский районный суд Киева принял решение об аресте из-за того, что, по мнению судьи Родиона Киреева, экс-премьер "препятствовала допросу свидетелей". Это произошло после того, как во время допроса премьер-министра Николая Азарова Тимошенко задала чиновнику множество вопросов о его связях с Росукрэнерго.

Печерский суд 11 октября признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам лишения свободы с трехлетним запретом занимать государственные должности. Также судья Киреев обязал ее возместить якобы нанесенный ущерб НАК Нефтегаз Украины в размере 1 млрд. 516 млн.грн.

После оглашения приговора защита Тимошенко подала апелляцию, однако Апелляционный суд Киева 23 декабря принял решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы. Таким образом, приговор вступил в силу.

В канун новогодних праздников, рано утром 30 декабря Тимошенко вывезли из столичного Лукьяновского СИЗО. Ее доставили в Качановскую женскую исправительно-трудовую колонию N54, которая находится в Харькове.

В мае этого года Генеральная прокуратура объявила, что Тимошенко будет обвиняться еще по четырем уголовным делам, среди которых - дело о злоупотреблениях в рамках деятельности корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) и дело об организации убийства украинского политика и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году. Впрочем, в конце мая генпрокурор Виктор Пшонка отметил, что пока Тимошенко проходит по делу об убийстве лишь как свидетель.

Дело о деятельности ЕЭСУ прокуратура расследовала и передала в суд. 31 июля очередное заседание было перенесено из-за состояния здоровья подсудимой на 14 августа. По этому делу Тимошенко инкриминируют часть 2 статьи 15 и часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Ее обвиняют в покушении на хищение средств из государственного бюджета на сумму 25 млн.грн., уклонении корпорации ЕЭСУ от выплаты налогов на общую сумму 4 млн.грн.

Во время пребывания в тюрьме состояние здоровья Тимошенко резко ухудшилось. В конце октября 2011 года экс-премьер с трудом передвигалась, жалуясь на сильные боли в спине. Власти долго рассказывали, что она симулирует болезнь, однако когда 23 ноября в Киевской областной клинической больнице N1 Тимошенко сделали МРТ, то обнаружили у нее межпозвоночную грыжу.

В 2012 году, 20 апреля, экс-премьера решили перевезти в больницу для лечения позвоночника. Однако она отказалась от лечения, поскольку не доверяла приставленным к ней медикам. Тогда в отношении нее была применена сила. Позднее прокурор Харькова признал применение силы при перевозке. 9 мая Тимошенко перевели из Качановской колонии в больницу Укрзалізниці уже на ее условиях - лечением экс-премьера занялись доктора из немецкий клиники "Шарите".

События вокруг заключения Тимошенко и ее состояния здоровья имели большой резонанс во внутренней политике Украины и негативно отразились на отношениях с Евросоюзом и США.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...