Африканская чума: сожжены 200 трупов свиней, запрещен экспорт мяса

Добавить новость


3 Августа 2012 11:50 | Просмотров: 459  1.

Кроме того, со 2 августа Украина вводит ограничения экспорта свинины и мясопродуктов из нее из Запорожской области. Об этом вчера на пресс-конференции в Киеве заявил Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев.

Так, на трех карантинных ветеринарно-милицейских постах возле села Камышеватка проводится дезинфекция транспортных средств, а также их осмотр на наличие животных всех видов, в том числе птицы, и продуктов и сырья животного происхождения.

Запрещен вывоз из этой территории продуктов растениеводства, кормов, других грузов, запрещен вход на данную территорию посторонних лиц, въезд постороннего транспорта.

Для утилизации и постановки на учет свинопоголовья создано шесть рабочих бригад, в состав которых вошли представители местного самоуправления, районного отделения МВД, Государственной ветеринарной службы, сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций. По состоянию на 2 августа 200 трупов свиней сожжены. Всего предусмотрена утилизация животных из 115 частных усадеб.

- Для нас главное - не допустить распространение инфекции и быстро ликвидировать заболевание, - говорит заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины Запорожской области Виктория Проскура. - Кстати, для человека это заболевание не опасно.

Принимаются и другие оперативные мероприятия. Так, со 2 августа Украина вводит ограничения экспорта свинины и мясопродуктов из нее из Запорожской области. Вводится дополнительный контроль за продукцией, ввозимой на территорию Украины. Скажем, без упаковки можно ввозить продукции до двух килограммов каждого наименования на одно лицо, кроме продуктов животного происхождения и продуктов, готовых к непосредственному употреблению. Соответствующее распоряжение не касается продукции животного происхождения в упаковке. Такие меры контроля введены с целью предотвращения возможных случаев вспышки африканской чумы в других населенных пунктах.

Напомним, 30 июля в селе Камышеватка Приморского района в личном хозяйстве был обнаружен падеж свиней, как оказалось, связанный с вирусом африканской чумы. В эпицентре выявления заболевания введен карантин. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины сообщили, что вероятным источником инфекции мог быть завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни в пищевых продуктах животного происхождения. 30 спасателей отправились на место происшествия. За убитых свиней местные жители уже начали получать компенсации - на это правительство выделило почти полмиллиона гривен. Источник: РепортерUA.


 
 


 

Версия для печати
Loading...