Центризбирком подчистит списки оппозиции до 8 августа

Добавить новость


3 Августа 2012 11:42 | Просмотров: 382  1.

Решение об отказе в регистрации, если таковое будет принято, будет касаться не всего списка кандидатов в депутаты, а только отдельных лиц. Решение по спискам, которые принесли сегодня, Центризбирком примет не позднее 8 августа. Об этом сообщил журналистам член ЦИК Михаил Охендовский.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, он отметил, что оформление поданных документов будет завершено сегодня в первой половине дня, а затем закон отводит ЦИК пять дней для принятия решения о регистрации кандидатов в народные депутаты. "То есть, можно ожидать, что по тем документам, которые были поданы сегодня, решение будет принято не позднее 8 августа", - сказал он.

Отвечая на вопрос о перспективах регистрации лиц, не проживавших последние пять лет в Украине, в частности, сына Николая Азарова и футболиста Андрея Шевченко, Охендовский отметил: "Что касается требований закона и Конституции Украины относительно пяти лет проживания на территории Украины как условия для возникновения права быть избранным, ЦИК обращается в соответствующие государственные органы относительно подтверждения сведений о постоянном проживании лица на территории Украины в течение определенного Конституцией Украины срока. На основании тех ответов, которые будут получены от соответствующих государственных органов, мы будем принимать решение".

Отвечая на вопрос относительно судьбы кандидатур Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, у которых есть судимости, Охендовский отметил: "Как вы знаете, Конституция Украины запрещает баллотироваться кандидатом в народные депутаты Украины в случае, если у лица есть судимость за совершение умышленного преступления, не погашенную или не снятую в установленном законом порядке. В отношении каждого лица наличие такого основания проверяется отдельно".

Комментируя замечание о том, что Европейский суд по правам человека, который признал политическую мотивированность дела Луценко, Охендовский сказал: "При принятии решения о регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, ЦИК руководствуется в первую очередь Конституцией Украины и законом Украины о выборах народных депутатов. Насколько мне известно, решений Европейского суда, которые касаются этого избирательного процесса, нет, и в любом случае Конституция Украины на территории Украины имеет наивысшую юридическую силу".

Охендовский также добавил, что решение об отказе в регистрации, если таковое будет принято, будет касаться не всего списка, а только отдельных кандидатов.

Напомним, сегодня объединенная оппозиция Батькивщина подала своих кандидатов в ЦИК.


 
 


 

Версия для печати
Loading...